Ссылки для упрощенного доступа

Новые власти Венесуэлы обещают аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии


Временное руководство Венесуэлы, которое возглавило страну после того, как президента Николаса Мадуро отказались признать легитимным США, Канада и ряд других стран, намерено отказаться от внешнеполитических соглашений, заключенных прежними властями.

Как сообщает осетинский сайт "ОсНова", грузинский корреспондент задал вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии находящемуся с визитом в Вашингтоне новому спецпредставителю Каракаса Густаво Тарре, и тот ответил: "Мы не намерены продолжать политику администрации Николаса Мадуро, мы не боимся Российской Федерации". Грузия находится в числе стран, признавших новые власти Венесуэлы и временного президента Хуана Гуайдо.

9 января глава Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в Каракас, чтобы принять участие в инаугурации Мадуро. Это мероприятие посетил также лидер Абхазии Рауль Хаджимба, плюс представители России, Китая, Турции, Кубы, Боливии и еще нескольких стран. И это на фоне того, что президентство Мадуро уже тогда не признавали почти все страны-соседи, то есть практически весь латиноамериканский континент, а также США, Канада и проч.

Венесуэльское издание La Prensa писало о приезде Бибилова: "Приехал на инаугурацию Мадуро, несмотря на то, что большинство венесуэльцев даже не знает о существовании его страны". "Южная Осетия - это территория, которую признали как независимое государство только четыре страны, среди них - Венесуэла, а остальные три - это Россия, Никарагуа и Республика Науру. Независимость Осетии не признают ООН, ЕС и США", - отмечали авторы статьи.

На самом деле, в мае 2018 года Южную Осетию признала еще и Сирия.

Венесуэла признала Южную Осетию еще при прошлом президенте, Уго Чавесе, в сентябре 2009 года. В 2010 году главы Абхазии и Южной Осетии приезжали в Венесуэлу и встречались с Чавесом, который говорил о том, что надо развивать отношения в торговой, энергетической, транспортной и сельскохозяйственной сфере, но по факту отношения между непризнанными республиками и Венесуэлой сосредоточились главным образом на дипломатии, пишет BBC Mundo.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG