Ссылки для упрощенного доступа

Миллион на синагогу


Часть интерьера синагоги, иллюстративное фото

Государственный центр современного искусства, базирующийся во Владикавказе, собирается помочь в восстановлении уникальной синагоги в Буйнакске. Отремонтировать историческое здание своими силами – очень дорого, но музейщики обещают привлечь внимание к проблеме.

Уникальное здание

В конце 19 века в Буйнакске было четыре синагоги. Постепенно три из них оказались разрушены, однако одна сохранилась практически в первозданном виде. Дважды ее поджигали – специально или нет, история умалчивает. Но синагога выжила, и сейчас ее собираются восстанавливать.

"В этом году у Еврейского конгресса открылась новая программа поддержки музейных проектов, связанных с еврейством и толерантностью, – рассказала "Кавказ.Реалии" старший специалист отдела выставочных и междисциплинарных программ Государственного центра современного искусства Екатерина Гандрабура. – И мы выиграли грант – около миллиона рублей. Сохранность буйнакской синагоги уникальная: ее интерьеры практически нетронуты, поэтому можно попробовать ее восстановить. Другое дело, как работать с религиозным наследием, когда оно перестает выполнять свою функцию".

Буйнакск, синагога
Буйнакск, синагога

В июне специалисты владикавказского Центра планируют исследовательскую поездку в Дагестан. Они хотят пообщаться с горскими евреями Буйнакска, собрать истории их судеб. Сейчас, по разным подсчетам, там осталось от 14 до 30 семей.

"В Буйнакске была одна из самых крупных еврейских диаспор, – рассказал "Кавказ.Реалии" израильский политик Роберт Тивьяев. – Буйнакская община имеет давние традиции, но сейчас ее нет. Количество евреев в Дагестане сейчас сложно подсчитать, потому что очень многие числятся в общине, но не проживают здесь".

Идентичность Дагестана

В планах ГЦСИ провести в буйнакской синагоге серию перформансов, приуроченную к еврейскому Новому Году. Среди прочего планируется субботник и захоронение найденной в синагоге ветхой Торы: по правилам ее нужно хоронить как человека, то есть – с участием раввина.

"Название проекта уже само по себе должно быть интересно, – считает Гандрабура. – Проект называется "Открывая синагогу Темирхан-Шуре". Она была закрыта 20 лет. Мы надеемся, что материалы, полученные в сентябре, будут выставлены либо в синагоге, либо в Национальном музее, потом будут экспонироваться в Махачкале и Владикавказе. Мы очень надеемся, что дойдем до Центра толерантности в Москве и музея в Иерусалиме".

Команда, которая занимается восстановлением синагоги
Команда, которая занимается восстановлением синагоги

Большое участие в проекте принимают и дагестанские специалисты.

"Восстановление этой синагоги имеет большое значение как общекультурное, так и общеисторическое, – сказала "Кавказ.Реалии" заместитель директора Национального музея Дагестана Джамиля Дагирова. – Это часть национальной идентичности Дагестана. Если синагогу удастся музеефицировать, это будет неплохо".

Музей или синагога?

Но некоторые эксперты к музеефикации относятся с долей скепсиса.

"Это намоленное место, и однозначную оценку проекту я не могу дать, – говорит Тивьяев. – Даже если там будет музей, надо подумать, в каком формате он будет работать".

Но если в синагоге и появится музей, то совсем не скоро. Гранта Еврейского конгресса хватит только на проведение перформансов и приведение синагоги в "приличный вид". А вот реставрация будет стоить гораздо дороже: для нее нужны либо гораздо большие гранты, либо спонсорская помощь, либо участие государства. Сейчас оно минимально: синагога даже не является объектом культурного наследия.

Буйнакск, синагога
Буйнакск, синагога

Серия перформансов должна завершиться круглым столом, в работе которого примут участие все заинтересованные стороны.

"Мы хотим пригласить среди прочих и представителей благотворительных организаций, которые занимаются сохранением наследия евреев, и власти, другими словами, людей, которые могут повлиять на выделение средств на реставрацию, – говорит Гандрабура. – Судьбу этого объекта нельзя решать кулуарно. Как создать такую ситуацию, чтобы начатое было возможно довести до конца – это самый главный вопрос, для решения которого все и было задумано".

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG