Ссылки для упрощенного доступа

Накануне одного из самых важных еврейских праздников – Пурима – Владикавказ посетил главный раввин Северо-Кавказского федерального округа Леви Шабаев. В республику он прибыл по приглашению президента Российского еврейского конгресса в СКФО Давида Меликова.

"С первого дня существования национально-культурного общества 'Шолом' у нас никогда не было своего раввина, - рассказал 'Кавказ.Реалии' руководитель НКО Марк Петрушанский. – Мы отправляли ребят учиться в Москву, но ни один из них не вернулся во Владикавказ. Нам предлагали раввинов из-за рубежа, однако я убежден, что нам нужен свой, знающий менталитет".

По его мнению, наличие своего раввина возрождает жизнь общины. "Мы сейчас поставили вопрос, чтобы нам подобрали хорошего раввина. Желательно с Кавказа, но как минимум российского", - отметил он.

Добавим, в Северной Осетии есть действующая синагога, которую власти Владикавказа возвратили еврейской общине в 1999 году. До революции их было четыре. По словам Петрушанского, в основном в синагогу приходят на праздники, однако и в обычные дни многие евреи заглядывают туда помолиться.

Сам же Леви Шабаев обратил внимание на то, что "в силу разных обстоятельств в последнее время здесь не было раввинов".

"Еврейская жизнь не развивалась, - посетовал он. - Последние годы начались какие-то сдвиги. Мы хотим приложить усилия, чтобы у еврейского населения была возможность полноценно соблюдать еврейские традиции, законы".

Раввин встретился с главой Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, а затем посетил Музей Холокоста, открытый в прошлом году.

Сейчас в Осетии проживают около полутора тысяч евреев. Многие из них – бывшие жители Чечни, Ингушетии, Средней Азии и Южной Осетии. Осетинская еврейская община – одна из трех сохранившихся на Северном Кавказе.

XS
SM
MD
LG