Ссылки для упрощенного доступа

Молитвами чеченцев?


Протест в Вене, 18 мая

Критиковавший чеченцев вице-канцлер Австрии ушел с поста после скандала

Видео, на котором правоконсервативный австрийский вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе обещает "российской миллиардерше Алене Макаровой" миллионные госконтракты в обмен на нелегальное финансирование его партии, привело к правительственному кризису в Австрии. Все министры, представляющие партию Штрахе, вынуждены были уйти в отставку.

Корреспондент "Кавказ.Реалий" поговорил с представителями чеченской диаспоры Австрии о том, как они восприняли события вокруг партии, которая пришла к власти на волне античеченской кампании.

Нашли виноватых

Радость в связи с отставкой австрийского вице-канцлера среди мусульман, в первую очередь среди чеченцев, и вправду велика. Это не удивительно. Вся предвыборная кампания пришедших полтора года назад к власти политиков из Австрийской партии свободы была построена на устрашении коренного населения рассказами о страшных "чеченских террористах", подрывающих устои австрийского общества и мечтающих разорить австрийскую социальную систему. Ранее Штрахе фирурировал в скандалах с неонацистской подоплекой.

При том что чеченская диаспора не является ни самой многочисленной, ни самой криминализированной, Штрахе и его сторонники ни до, ни после выборов не уставали подчеркивать исходящую от чеченцев опасность. Пару месяцев назад вице-канцлер заявил в одном из телевизионных интервью, что социальная система Австрии превратилась в "программу поддержки многодетных чеченских семей".

Митинг в Вене
Митинг в Вене

После того, как по этому поводу в СМИ прошла волна возмущения, Норберт Хофер, друг вице-канцлера и министр транспорта, представляющий ту же партию, подлил еще масла в огонь, заявив, что в одной Вене целых 30 тысяч чеченцев живут на социальном пособии.

Однако согласно официальной статистике, абсолютное большинство получателей социальной помощи в стране – австрийцы. Во всей Австрии живет чуть больше 34 000 выходцев из России, только часть из которых – этнические чеченцы. В Вене зарегистрировано всего 4500 выходцев из России, получающих социальное пособие, и только часть из них – чеченцы. В то время как в столице Австрии это же самое пособие получает 130 000 жителей.

Патриот, который пытался продать родину

Имеющие давние связи с Москвой, австрийские праворадикалы с благодарностью переняли риторику российских политиков и журналистов начала 2000-х, когда любое ЧП на территории страны объяснялось "чеченским следом". Тем понятнее злорадство проживающих в Австрии чеченцев по поводу того, что именно из-за "связи с Москвой" Штрахе и его окружению пришлой уйти.

Митинг в Вене
Митинг в Вене

На многотысячном митинге после обнародования скандального видео с "русской миллиардершей" наряду с местными активистами принимали участие и чеченцы.

"Есть особая ирония судьбы в том, что Штрахе попался именно в месяц Рамадан и именно в момент, как он сам признается, сильного алкогольного опьянения", - говорит Луиза Сагаипова, 16 лет живущая в Вене. Три года назад Луиза получила австрийское гражданство, получить которое возможно лишь имея безупречные взаимоотношения с законом. "За все эти годы никто из моей семьи не нарушил ни одного австрийского закона. Мы даже на красный свет на светофоре дорогу не перебегаем. Но каждый раз, когда они обвиняли чеченцев во всех смертных грехах, мне казалось, что они обвинят и меня лично, и мою семью. И вот этот человек, который строил из себя борца с коррупцией и большого патриота, пытался продать родину какой-то русской красотке!".

Агенты влияния России?

"Если бы они думали о своей стране и о своих гражданах, то не побежали в ночь после выборов в Москву и не публиковали бы свои фотографии с Красной площади. Они что туда, отчитаться об успешном внедрении во власть ездили?"- говорит 56-летний Сулейман К., один из участников митинга перед зданием правительства Австрии. По его мнению, функционеры Австрийской партии свободы давно являются резидентами российских спецслужб. Слишком открыто они защищают интересы России и в вопросе по аннексии Крыма, и по войне в Сирии, и при распространении страшилок о чеченской опасности для Европы.

О том, что руководители партии могут быть российскими агентами влияния, в Австрии говорят давно и не только на обывательском уровне. Еще в начале года стало известно, что спецслужбы ряда европейских стран отказались обмениваться информацией с австрийским Ведомством по защите конституции и борьбе с преступностью. Причина – слишком тесные связи руководства министерства внутренних дел Австрии, которому подчинена данная спецслужба, с российскими властями.

Стоит ли говорить, что министр – представитель все той же праворадикальной партии?

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG