Ссылки для упрощенного доступа

Кредит без обязательств


Иллюстративное фото

Арбитражный суд Дагестана принял исковое заявление от Сбербанка к правительству республики. Банк требует вернуть 417 млн, выданных обанкротившемуся заводу "Мараби".

Предприятие для прикрытия?

Предприятие по производству напольной плитки и керамического гранита "Мараби" было открыто в 2017 году, но уже в мае 2018 года оно приостановило работу. Накануне завод признали банкротом. ООО "Мараби" взял кредит на 699 млн рублей у Сбербанка на строительство завода под государственные гарантии правительства Дагестана. Сбербанк потребовал у правительства эти деньги назад. Заседание по иску назначено на 18 июня.

Инициаторы проекта "Мараби" изначально предполагали его банкротство, считает дагестанский политолог Альберт Эседов. По его мнению, завод был связан с бывшим председателем правительства Абдусамадом Гамидовым, поэтому кредит и получил государственную гарантию.

"Даже финансовые потоки таких проектов изначально заводятся на аффилированные с чиновниками финансовые учреждения, – сказал политолог "Кавказ.Реалии". – Предприятия существуют, пока удается выбить и освоить государственные средства и кредиты под госгарантии, и до поры, пока у влиятельного куратора нет проблем в карьере".

По его мнению, исправить ситуацию может экономическая система, в которой замена чиновников не влечет за собой обязательный провал государственных проектов.

"Кавказ.Реалии" не удалось получить комментарий от представителей предприятия.

Уход от ответственности

Экономист Маир Пашаев рассказал "Кавказ.Реалии" о похожем сценарии, который был реализован в 2012 году. Тогда правительство Дагестана предоставило государственную гарантию Инвестторгбанку по кредиту с "Дагагрокомплексом".

"У 'Дагагрокомплекса' возникли проблемы с погашением кредита, поэтому в 2016 году банк обратился в суд с требованием взыскать с правительства Дагестана 1,3 млрд рублей. Суд посчитал требования банка обоснованными и в апреле 2017 года принял решение об удовлетворении иска. Однако руководство Дагестана отказалось от ответственности", – рассказал Пашаев.

В декабре 2018 года председатель правительства Дагестана Артём Здунов издал постановление, по которому с государственного долга Дагестана списывается обязательство по этому кредиту. В нем указано, что у госгарантии попросту истек срок, на который она была выдана.

Более того, по словам Пашаева, за 20 дней до издания этого постановления, глава Дагестана Владимир Васильев своим указом отменил постановление правительства РД о предоставлении республиканской государственной гарантии Инвестторгбанку в 2013 году.

Отмененное Васильевым постановление, по информации эксперта, имеет прямое отношение к уголовному делу в отношении бывшего председателя правительства Абдусамада Гамидова.

Абдусамад Гамидов, бывший премьер-министр Дагестана, обвиняется в крупном денежном хищении и коррупционных преступлениях
Абдусамад Гамидов, бывший премьер-министр Дагестана, обвиняется в крупном денежном хищении и коррупционных преступлениях

"Гамидова обвиняют в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. 'в' ч.3 ст.286 УК РФ), как раз за вынесение этого постановления о предоставлении госгарантий", – рассказал он.

В дальнейшем своих обязательств перед банком "Дагагрокомплекс" не выполнил, компания была признана банкротом.

По мнению Пашаева, суд скорее всего удовлетворит иск Сбербанка к правительству, но и правительство может задним числом отозвать госгарантию, как поступило с Инвестторгбанком.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG