Ссылки для упрощенного доступа

Разделение судей и судов


Рассмотрение жалоб на решения судов перенесут из кавказских республик на Кубань и Ставрополье

Масштабная судебная реформа 2018 года привнесла в российское судопроизводство множество изменений. Летом этого года был принят закон о создании новых апелляционных и кассационных судов. "Кавказ.Реалии" попытался выяснить, как они будут работать и что от этого изменится.

30 июля был принят закон об апелляционных и кассационных судах общей юрисдикции. Согласно ему, в России появятся пять апелляционных судов, девять кассационных и по одному кассационному и апелляционному военному суду. Сейчас активно формируются составы новых судов и назначаются председатели.

Все регионы страны условно объединены в апелляционные и кассационные округа. Апелляционных округов пять. Так, Адыгея, Калмыкия, Крым, Краснодарский край, Астраханская область, Волгоградская область, Ростовская область, Севастополь, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Чечня и Ставропольский край составляют третий апелляционный округ. Апелляционный суд для этих субъектов будет располагаться в Сочи.

Кассационных округов девять. Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия, Северная Осетия – Алания, Чеченская республика и Ставропольский край составляют пятый кассационный округ. Кассационный суд для этих субъектов будут располагаться в Пятигорске.

Новый апелляционный суд в Сочи будет пересматривать дела, которые Верховные суды субъектов (республик, областей, которые входят в третий апелляционный округ) рассматривали в первой инстанции. Например, если Верховный суд Дагестана рассмотрел уголовное дело в первый раз, то апелляция по этому делу будет в новом апелляционном суде в Сочи. Для дел, рассматриваемых районными судами, апелляционная инстанция по-прежнему остаётся в Верховном суде республики. Кассационный суд по аналогии будет являться вышестоящей инстанцией по отношению к действующим на территории кассационного округа федеральным судам общей юрисдикции и мировым судам.

Часть судебных составов из регионов будет переведено в новые суды. Как сообщает Право.ру, к переезду готовятся более 400 судей. Все назначения должны состояться до 15 октября, после чего суды будут считаться сформированными. Новые суды должны начать работать до 1 октября 2019 года. В конце сентября Владимир Путин сделал первые назначения председателей новых судов. Пятый кассационный суд в Пятигорске возглавит Михаил Тарасенко, председатель Верховного суда Башкирии. На должность председателя третьего апелляционного суда в Сочи рекомендован председатель Ставропольского краевого суда Евгений Кузин (указа президента о его назначении пока нет). И кассационные и апелляционные суды председатели будут возглавлять сроком на шесть лет. Они смогут занимать должность не более двух сроков подряд.

Как отмечают юристы, закон о создании апелляционных и кассационных судов направлен на то, чтобы снизить коррупцию и давление на судей.

Адвокат коллегии "Гамидов и партнёры" Ринат Гамидов относится к этим изменениям положительно, так как, по его мнению, сейчас судебная система работает "мягко говоря, не очень устойчиво". "Больше всего меня радует то, что новая кассационная инстанция будет истребовать дела и рассматривать 100% дел. У граждан появилась возможность донести своё мнение до судей в открытом судебном заседании. По этой причине, это создаст только дополнительные плюсы для людей. Вряд ли это поможет сделать пересмотр дел абсолютно независимым и беспристрастным, но кассация приблизит нас к этому. ЕСПЧ много лет уже критиковал нашу кассацию, называя ее неэффективной", - рассказал адвокат.

По мнению юриста Биякая Магомедова, принцип экстерриториальности судов пойдёт системе только на пользу. Сейчас, по его словам, судья кассационной инстанции не заинтересован в отмене решения судьи апелляционной инстанции, своего коллеги, который сидит в соседнем кабинете. "Мы [юристы] всегда призывали к тому, чтобы суд кассационной инстанции и судья апелляционной инстанции перевели в другие регионы, чтобы не было влияния, не было субъективизма и заинтересованности при вынесении решений". Сейчас, по мнению юриста, появилась надежда на то, что апелляция будет выносить меньше незаконных решений, поскольку кассация их, скорее всего, отменит.

По словам Магомедова, в арбитражной системе судов, принцип экстерриториальности реализован давно. Например, для арбитражного дела из Дагестана апелляционная инстанция находится в Ессентуках, а кассационная – в Краснодаре. Такой подход, по его словам, оказался эффективным.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG