Ссылки для упрощенного доступа

"Повалили на пол и били ногами"


Зайнаб Чупалова

13 мая в Ленинском райсуде Махачкалы отложили очередное заседание по делу Зайнаб Чупаловой, которую обвиняют в сопротивлении сотрудникам полиции. Хотя сама она считает себя пострадавшей. По словам девушки, правоохранители ее избили.

Некоторое время Зайнаб не сможет участвовать в судебных заседаниях, поскольку ложится в больницу для лечения последствий закрытой черепно-мозговой травмы. Еще девушка очень подавлена: в день суда умерла мать...

Ее история началась 13 сентября прошлого года. В тот день обеденный перерыв она решила провести с сестрой Патимат около ее работы. Та трудится в киоске по продаже кофе.

По словам Зайнаб, они с сестрой сидели неподалеку, когда шестеро мальчишек лет 11-12 начали бегать вокруг них и кидаться бутылками. На шум пришли сотрудники ППС. Одного из них знала сестра Зайнаб, он у нее брал кофе в долг.

Но полицейские не стали отгонять мальчиков, а придрались к девушкам, заявив, что они – наркоманки, рассказала девушка. Зайнаб пригрозила, что будет снимать на телефон, если те продолжат оскорблять.

"Когда попытались уладить конфликт, один из них позволил себе лишнее - начал крутить сестре руки, - вспоминает собеседница. - Я сказала: отпусти мою сестру. Тогда он начал меня хватать. И я вытащила телефон. В это время один из них, высокий, подозвал мальчика, который кидался в нас. Полицейские несколько раз ударили нас по голове, вызвали дополнительно наряд и забрали всех... Я успела забрать у мальчика телефон, чтоб удалить запись. Хотела отдать его сразу, но сотрудники не дали этого сделать".

В полиции девушек держали полторы сутки. За это время сестре Зайнаб вызывали "скорую".

Сама Зайнаб говорит, что ее привели в маленький кабинет, где находились пятеро полицейских в "бронежилетах и с автоматами", которые избили ее и заставили подписать признательные показания.

Также она утверждает, что одна из сотрудниц полиции попыталась ударить ее о дверной косяк, схватив за волосы. Зайнаб вырвалась и хотела ответить ей. Но была повалена на пол и ее стали пинать ногами.

В итоге сестер выпустили из полиции, выписав Зайнаб штраф в тысячу рублей за мелкое хулиганство. Девушка пожаловалась на избиение, но 4 октября управление СКР по Ленинскому району Махачкалы отказало в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции.

Следствие полагает: доводы Чупаловой ничем не подтверждаются, а с заявлением о применении к ней насилия она обратилась для уклонения от уголовной ответственности за совершенное ею преступления, предусмотренного ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Чупалова пыталась сбежать от полицейских, на что те применили физическую силу для ее задержания, считают следователи.

За основу берутся показания сотрудников ППС И. Амирахмедова и М. Нурмагомедова, которые отмечают, что сестры Чупаловы не предъявили им документы, удостоверяющие личность, вместо этого заявили: "Тут и так много мусора и еще вас тут не хватало".

По показаниям начальника отдела полиции К. Меджидовой, следует, что Зайнаб швырнула в нее бокал с водой. А ее коллега А. Магомаева утверждает, что она получила разрыв сухожилия за то, что Чупалова схватила ее за волосы и ударила головой об угол стола.

"Как вы себе это представляете: я избила в полиции стольких людей, материлась, плюнула в лицо сотруднику полиции, швырнула ее через себя, а после этого меня спокойно отпускают домой, как ни в чем не бывало?" - возмущается Зайнаб.

Как бы там ни было, 25 октября в отношении нее возбудили уголовное дело за сопротивление сотрудникам полиции.

Адвокат Надежда Бородкина считает, что следователь отказал в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских, не установив телесные повреждения, нанесенные девушке, не осмотрев место происшествия.

В беседе с "Кавказ.Реалии" адвокат заявила, что судебно-медицинская экспертиза не проводится умышленно, хотя у защиты имеются доказательства о причинении Чупаловой телесных повреждений (множественные кровоподтёки, обширная закрытая черепно-мозговая травма). При этом неизвестны причины, по которым эти проверочные действия следователями не проводились, добавляет Бородкина.

Пока дело рассматривается в суде, комментировать ситуацию в пресс-службе МВД по Дагестану отказались.

Опровержение:

Изначально в публикации указывалось, что героиня статьи курила, что не соответствует действительности. Произошла путаница из-за слова "перекур", которое редактор воспринял не как "перерыв, отдых" (что и имела ввиду собесдница). Редакция приносит извинения Зайнаб Чупаловой.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG