Ссылки для упрощенного доступа

Грозился "прирезать всех" и "раскрошить нам морды"


Взломанная ворвавшимся мужем дверь приюта

В Дагестане разгневанный муж ворвался в центр защиты материнства "Теплый дом на горе", где за все время существования получили крышу свыше 300 женщин с детьми. Сотрудники вспоминают, что он сломал дверь, угрожал "казнить" свою сбежавшую жену, довел до истерики детей и забрал двоих чад с собой. Полиция отказывается его задерживать: "статья не уголовная".

Более полутора лет в Махачкале функционирует центр защиты материнства и детства "Теплый дом на горе". Центр помогает женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях. Чаще всего в центр попадают женщины – жертвы домашнего насилия. За все время существования поддержку в "Теплом доме на горе" получили более 300 женщин. Сколько сейчас женщин и детей находятся на реабилитации, а также их имена сотрудники тщательно скрывают, поскольку боятся за своих подопечных. "Режим секретности" выбран не зря: по словам сотрудников центра, почти всегда женщин, которые сбежали от агрессоров, ищут эти же самые агрессоры, пытаются вернуть их, угрожают. В том, что такие меры предосторожности оправданы, но не всегда спасают от разгневанных мужей, убедились на днях сотрудники центра. 6 мая в квартиру, где расположен центр, ворвался разъяренный муж одной из подопечных "Теплого дома на горе".

"В апреле к нам центр за помощью обратилась жительница села Хив Хивского района. У нее трое детей, и женщина постоянно подвергалась насилию со стороны мужа. Он ее избивал, женился на другой женщине и вместе с этой второй женой издевался над нашей подопечной. Побои наносил так, чтобы следов не оставалось. В «Теплый дом на горе» женщина приехала с раной на голове. Она практически сбежала от своего мужа, она была вынуждена сделать это, чтобы спасти себя и своих детей", - рассказывает корреспонденту "Кавказ.Реалии" координатор центра Асия Селимова.

Асия Селимова, координатор Центра защиты материнства "Теплый дом на горе"
Асия Селимова, координатор Центра защиты материнства "Теплый дом на горе"

По ее словам, 6 мая угрозам со стороны разъяренного мужа подверглись и сотрудницы центра, которые пытались уберечь от него свою подопечную и их троих детей.

"Он сломал нашу дверь, колотил по ней так, что она деформировалась, сломал дверную ручку и незаконно ворвался в квартиру. За это время мы успели спрятать женщину в комнате персонала, но не успели вернуться за детьми. Мы в первую очередь пытались спрятать женщину, так как боялись за нее, потому что он угрожал ей казнью. Он кричал, угрожал жене и нам всем, требовал, чтобы она вышла, врывался во все комнаты. Наорав на детей, он довел их до истерики, одна девочка от шока остолбенела, и он, оставив ее, забрал двоих других детей и ушел", - вспоминает Селимова.

Центр защиты материнства "Теплый дом на горе" в Дагестане
Центр защиты материнства "Теплый дом на горе" в Дагестане

На этом мужчина не успокоился и вернулся в приют через два часа и снова угрожал сотрудникам приюта, говоря, что "прирежет всех" и "раскрошит им морды", добавляет координатор центра. До приезда полиции он успел уйти. Сотрудники считают, что полиция не приложила никаких усилий, чтобы привлечь его к ответственности.

"Мы вызвали полицию, но к приезду наряда его уже не было. Через полтора часа приехал следователь и дознаватель, они зафиксировали повреждения на двери и не проявили особого участия, чтобы разобраться в этом деле. Следователь очень вяло задал несколько вопросов и все, а его коллега вообще пытался иронизировать по теме. Давал нам и нашей подопечной 'жизненные' советы насчет того, что 'надо же было сначала развестись, а потом уходить от мужа'. Никаких действий, чтобы обезопасить нас или найти того, кто к нам ворвался, они не предприняли", - подчеркивает Селимова.

В приюте пытаются во всем соблюдать порядок
В приюте пытаются во всем соблюдать порядок

Руководство центра в тот же день обратилось с заявлением в Ленинский отдел полиции. По словам сотрудников центра, в полиции им объяснили, что мужчина не может быть задержан, поскольку "статья не уголовная".

"Наверное он должен был нас всех убить, чтобы она стала уголовной", - возмущаются сотрудники "Теплого дома на горе" и заявляют о своем намерении обратиться в прокуратуру.

За помощью обращаются не только дагестанки, но и жительницы других кавказских республик
За помощью обращаются не только дагестанки, но и жительницы других кавказских республик

А в МВД Дагестана уверены, что бездействия со стороны полиции не было. Как заявила "Кавказ.Реалии" руководитель пресс-службы ведомства Гаяна Гариева, в полицию поступило заявление от руководителя центра, где она указала, что дверь была выломана мужем одной из их подопечных, размер ущерба заявительница оценила в три тысячи рублей.

"По данному факту ведётся административное разбирательство. К нам также поступило заявление от этой женщины, чей муж взломал дверь. В нем она указывает, что супруг требовал открыть дверь и отдать ему детей, ничего по поводу угроз она не пишет", - заявила Гариева.

"Он угрожал ей казнью". Кто спасает жертв насилия в Дагестане?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:38 0:00

Связаться с мужем для уточнения его версии случившегося "Кавказ.Реалии" не удалось. Номер телефона, с которого он звонил сотрудникам приюта, выключен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG