Ссылки для упрощенного доступа

Кадыров проигнорировал просьбу Аслана Черкесова защитить мусульман в колониях в Рамадан


Рамзан Кадыров на митинге в поддержку мусульман-рохинджа, сентябрь 2017 г.

Глава Чечни Рамзан Кадыров пока никак не отреагировал на просьбу заключенного Аслана Черкесова, который попросил политика в священный месяц Рамадан выступить в защиту мусульман, находящихся в местах лишения свободы. По словам Черкесова, в колониях Красноярского края мусульманам не дают полноценно исповедовать свою религию – мешают молиться, поститься, могут добавлять в пищу свинину. Кроме того, между заключенными-мусульманами и осужденными других конфессий специально провоцируются конфликты, заявил Черкесов. Его обращение было опубликовано 8 мая.

С тех пор в соцсетях Кадырова не появилось ни одного поста про обращение Черкесова или хотя бы про ситуацию с заключенными-мусульманами в России в целом, несмотря на то, что он неоднократно общался с муфтием Чечни Салахом Межиевым и даже совершал с ним ифтар.

Еще одним адресатом Черкесова был главный муфтий России Равиль Гайнутдин – его заключенный также попросил обратить внимание на ситуацию с осужденными мусульманами. Никакой публичной реакции на это со стороны муфтия не последовало.

"Мне ничего не известно о какой-либо реакции на обращение Аслана", – сказала "Кавказ.Реалии" адвокат Черкесова Мария Богданова. "Но я у него после майских праздников пока что и не была", – добавила она.

"Кавказ.Реалии" неоднократно писал о нарушениях прав мусульман в российских колониях – в частности, в Красноярском крае. Так, в ИК-31 заключенных заставляли письменно отказываться от ислама, а в ответ на обращения журналистов красноярское управление ФСИН называло жалобы осужденных-мусульман спекуляциями.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG