Ссылки для упрощенного доступа

Аслан Черкесов попросил Кадырова защитить права осужденных мусульман


Аслан Черкесов, заключенный колонии в Енисейске, Красноярский край

Аслан Черкесов, отбывающий 20-летний срок за убийство в Красноярском крае, обратился с просьбой защитить права мусульман в колониях и тюрьмах. На встрече с адвокатом он записал видеообращение, которое имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии", и попросил о помощи, среди прочих, главу Чечни.

"Хотел бы обратиться к главному муфтию России, к Рамзану Ахматовичу Кадырову и ко всем мусульманам, обладающим влиянием и властью. В этот священный месяц Рамадан я хотел бы обратиться к вам с просьбой - чтобы вы срочно создали какую-то комиссию, вмешались экстренно. Здесь идут притеснения мусульман, здесь не дают полноценно исповедовать религию ислам", - сказал Черкесов в своем обращении.

"Когда я стою на молитве, делаю намаз, сотрудники, бывает, препятствуют. Если в это время должна идти зарядка, они это (намаз) делают как нарушение. В ночное время вообще не дают вставать, чтоб помолиться. Они хотят, чтоб сидя на спальном месте молился", - рассказывает заключенный.

"У них прям в законе - они прописывают, что молитва разрешена якобы только в личное время, это полтора часа в сутки. Они не считаются с тем, что я обязан совершать пятикратную молитву", - сообщает Черкесов, отмечая, что в тюрьме ему также не дают держать пост.

Кроме того, по словам Аслана, на религиозной почве провоцируются конфликты между заключенными, мусульманам "создают проблемы" - с помощью осужденных, которые сотрудничают с администрацией. И такое происходит не только в тюрьме Енисейска, но и в других учреждениях пенитенциарной системы, подчеркивает Черкесов. "Прошу срочно вмешаться в эту ситуацию", - сказал он.

Помимо этого, он назвал решение Енисейского районного суда, который на этой неделе не признал незаконным длительное содержание заключенного в условиях штрафного изолятора (ШИЗО) и не посчитал опасным многомесячное содержание осужденного в сырой, темной, затхлой полуподвальной камере, "противозаконным и противоправным". "Здесь местные сотрудники заявляют, что суды коррумпированные, прокуроры коррумпированные, и по факту это подтверждается", - отметил Черкесов.

Ранее Аслан Черкесов уже записывал обращения, в которых сообщал о нарушении права на свободное вероисповедание в тюрьме Енисейска, а также жаловался на условия содержания в этом исправительном учреждении.

Смотреть комментарии (71)

XS
SM
MD
LG