Ссылки для упрощенного доступа

"Сделка со следствием" обернулась для чеченца 17 годами колонии


Северо-Кавказский окружной военный суд

Путь строителя халифата привел 29-летнего чеченца к разочарованию, скитанию по миру, депортации и тюрьме

В 2014-ом, воодушевленный фильмами и мечтой о халифате, Шамиль Солтамурадов принял решение уехать в Сирию. Как и многие поступившие также, а в последствии разочаровавшиеся, уроженец Гудермеса уехал из Сирии в Турцию, затем в Европу. В итоге он был депортирован из Германии в Россию.

11 апреля решением Северо-Кавказского окружного военного суда уроженец Чечни был приговорен к 17 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Суд признал его виновным в участии и обучении в экстремистской организации "Исламское государство" на территории Сирии.

Секретные свидетели

Как утверждает следствие, осенью 2014 года Солтамурадов выехал на территорию Сирии с целью вступления в организацию "Исламское государство".

"Руководством этой организации он был направлен в тренировочный лагерь города Табка для обучения осуществлению террористической деятельности. С 11 ноября по 20 декабря 2014 года он приобрел достаточные знания для осуществления противоправной деятельности. С 6 апреля по конец августа 2015 года Солтамурадов находясь на территории Сирии и Ирака участвовал в боевых действиях, охранял территории подконтрольные ИГ, получил автомат Калашникова", - говорится в материалах дела, копия которых имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

Следствие делает такие выводы на показаниях неких свидетелей Саидова, Алиева и Гогова. Последний от показаний в отношении Солтамударова отказывался, заявив в суде, что дал их под давлением сотрудников правоохранительных органов. Однако суд отнесся к этому заявлению критически в связи с тем, что они "противоречат другим доказательствам по делу".

21 августа 2014 Солтамурадов уехал в Турцию из аэропорта Минеральные Воды. Согласно отметкам в загранпаспорте Солтамурадова, 12 декабря 2015 года он покинул Турцию, выехав в Европу, а 12 февраля 2018 был экстрадирован из Германии в Россию.

Вредное молчание

Родственники Солтамурадова не пытались придать его историю гласности. По их словам, они поверили оперативникам ФСБ, обещавшим, что он будет освобожден от ответственности в случае деятельного раскаяния и сотрудничества со следствием и, если подпишет обвинение в том виде, в котором оно будет изложено следствием.

Как рассказала "Кавказ.Реалии" адвокат Солтамурадова, в настоящий момент он находится в СИЗО Ростова. "Он житель Гудермеса. В Сирию уезжал из Чечни. Предварительное следствие проходило в городе Черкесске потому, что один из ключевых свидетелей Арсен Гогов находится в Черкесске. Это была лишь уловка сотрудников ФСБ. Все обвинение строится на показания трех свидетелей, двое из которых засекречены, это свидетели Алиев и Саидов. Анализируя дело, я пришла к выводу, что засекреченными свидетелями являются Анзор Жангуразов и Саид Алигаджиев. Эти свидетели проходят по нескольким аналогичным делам, в том числе с моим участием. Это дела Ислама Гугова и Алима Султанова, жителей Кабардино-Балкарии, которые осуждены Северо-Кавказским военным окружным судом к 17 годам лишения свободы. А Алигаджиев проходил свидетелем даже по делу Варвары Карауловой", - рассказала адвокат Эльвира Айдинова.

Ранее заявление о фальсификации по уголовному делу с участием Алигаджиева, Гугова и Жангуразова в Следственный комитет и правозащитникам подавал отец жителя КБР, Алима Султанова. Заявление было распространено Кабардино-Балкарским правозащитным центром.

По мнению Айдиновой, эти свидетели зависимы от сотрудников УФСБ и дают нужные спецслужбам показания.

"Находясь в иностранном НВФ 'Джейш аль-мухаджирин валь Ансар' Жангуразов говорит о том, что видел парня по имени Шамиль, который проходил подготовку в "Муазкар Сабри" (один из лагерей боевиков ИГ в городе Табка (Сирия) — прим. "Кавказ.Реалии"). Сам он находился в городе Атма Сирии. Я вычислила расстояние между этими городами и это семь с половиной часов пути. Джейш аль-мухаджирин валь-Ансар и ИГ на тот период времени противоборствовали. То есть, свободно передвигаться по территории Сирии он не мог. На первом же посту его могли убить. Показания дает лживые, в угоду сотрудников УФСБ, для смягчения своего дела", - утверждает Айдинова.

17 лет за "деятельное раскаяние"

17 апреля защита Солтамурадова подала апелляционную жалобу, где говорится, что приговор строится на показаниях трех дежурных свидетелей и на показаниях самого Солтамурадова, который давал их с госзащитником в обмен на обещания, что его освободят от ответственности.

"Его обманули, ввели в заблуждение, сказали, что 'если ты признаешься - мы тебя отпустим, переквалифицируем статью на менее тяжкую'. Приговор незаконен и необоснован. Показания Солтамурадова в части прохождения обучения в лагере, которые он давал в 2018 году и показания Гогова в 2016 году слово в слово повторяют друг друга. То есть показания Солтамурадова были скопированы из показаний Гогова. Я заявила ходатайство о судебно-лингвистической экспертизе, суд мне также отказал. Доказательствам дана неправильная односторонняя оценка в нарушение правил оценки доказательств согласно ст. 87-88 УПК РФ. Судом в основу приговора положены показания свидетелей, являющихся зависимыми от следствия людьми, и об этом свидетельствуют их минимальные наказания – от 3 до 5 лет, которые они получили по аналогичным обвинениям", - заключила Айдинова.

Защита намерена исключить из обвинения статью об обучении террористической деятельности в лагере боевиков. Именно это обвинение прибавило путем сложения сроков 11 лет к приговору Солтамурадова. Дата апелляционного рассмотрения дела пока не определена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG