Ссылки для упрощенного доступа

Памятник раздора


Горная Дигория

В Северной Осетии уникальную поляну отдали под строительство сада

Поляну Фатанта, расположенную в североосетинской Горной Дигории и известную своими древними валунами, сдали в аренду. Чиновники не могут объяснить, как это стало возможным: у этой поляны есть статус памятника природы регионального значения.

Сад или памятник?

"Поляна Фатанта уникальна тем, что это большая и абсолютно ровная площадка у в горах, - рассказал "Кавказ.Реалии" директор Национального парка "Алания" Марат Гатциев, на территории которого находится Фатанта. – Она расположена на высоте 1300-1500 метров".

Фатанта плоская, потому что когда-то она была дном древнего озера. На ней расположены живописные валуны, их здесь более пятисот. Поляна – памятник природы республиканского значения, а значит – не является землей, пригодной для сельскохозяйственного использования.

Валуны на поляне
Валуны на поляне

Нынешнюю историю с поляной можно назвать уравнением со множеством неизвестных. Как она стала садоводческим товариществом – это вопрос, на который чиновники ответить не могут.

Нынешняя администрация ситуацию не комментирует. Кто-то из чиновников на больничном, у других нет под рукой необходимых документов, третьи, услышав вопрос, и вовсе перестают отвечать на звонки.

С октября поляна сдана в аренду дачному некоммерческому товариществу "Галауз" для ведения садоводства. Его председатель Алихан Миндзаев утверждает, что участок ему передали именно под сад, а не как памятник природы.

При этом все верно: согласно документам 13-летней давности вся эта земля действительно относится к землям сельского поселения категории садоводства. А вот памятником природы Фатанта стала в 2008-м.

Данных нет, охраны тоже

По российским законам передавать памятники природы в собственность можно, но новый владелец должен обеспечивать режим особой охраны. Другими словами, ничего не строить и не заниматься на этом участке земледелием.

В августе прошлого года администрация Ирафского района объявила аукцион на аренду поляны. Затем по требованию Росреестра аукцион был отменен. Но не из-за особого статуса Фатанты, а из-за того, что к участку не подведены инженерные сети. Тем не менее уже в октябре садоводческое товарищество "Галауз" получило право аренды. А вот каким образом – никто объяснить не может.

Кроме того, в Росреестре тоже нет данных, что поляна – памятник природы.

"Мы провели соответствующий анализ, перепроверили все в базе, – говорит руководитель республиканского Россреестра Казбек Токаев. – В настоящее время уполномоченный орган не представил в наше управление необходимые материалы, чтобы мы могли внести в установленном порядке эти границы в реестр недвижимости".

Разводят руками и в минимуществе.

"Не совсем понятно, как вообще на этом месте появились строения, - удивился в беседе с "Кавказ.Реалии" министр госимущества и земельных отношений Руслан Тедеев. – Конечно, надо все снести и оставить в первозданном виде. Но сначала необходимо выяснить, кто выдавал разрешение на строительство. На данном этапе единственная структура, способная что-то сделать, — это прокуратура".

В республиканской прокуратуре "Кавказ.Реалии" сообщили, что уже начали проверку по этому вопросу. Ее результаты пока неизвестны.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG