Ссылки для упрощенного доступа

Кабардино-Балкарии может грозить мусорный коллапс из-за исчерпанности полигонов твердых бытовых отходов, заявил недавно председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. КБР находится среди десяти регионов России, оказавшихся в такой критической ситуации.

В настоящее время объем образования твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории республики составляет более 2,5 млн. куб. м. (около 400 тыс. тонн), сказал "Кавказ.Реалии" эколог Валерий Бриних.

"В республике действуют 114 объектов длительного захоронения отходов: 112 свалок и 2 полигона твердых бытовых отходов (ТБО), расположенных в городском округе Прохладный и Урванском районе. Практически только полигоны ТБО отвечают санитарно-экологическим требованиям. 112 свалок действуют незаконно и должны быть закрыты", - говорит эксперт.

По мнению Бриниха, проблема с размещением полигонов ТБО заключается в том, что в горной части республики для них нет места, так как там находятся либо курортная зона, либо особо охраняемая природная территория: "Просто складировать там мусор не получится. В горной части ТКО можно только накапливать небольшими объемами и предварительно сортировать. Всё остальное нужно делать внизу, на равнинной части".

Эколог поделился итогами анализа, который показал, что один кубометр твердых коммунальных отходов весит примерно 150-200 кг. Это свидетельствует о том, что основная часть ТКО – это пластик разных видов.

"Если убрать пластик, то и мусора практически не останется. Поэтому нужно вводить раздельный сбор разных видов пластмассовых отходов, отделяя его от органики, чтобы меньше загрязнять. Загрязненный пластик вторсырьем уже быть не может. Учитывая специфику региона, основные виды пластмассовых отходов – это бутылки, упаковки от соков, целлофановые пакеты и одноразовая посуда. Вот их и надо сортировать на месте при сборе ТКО от населения и различных организаций", - пояснил Бриних.

Собеседник "Кавказ.Реалии" Замир Кужев, проживающий в Чегемском районе КБР отмечает, что свалки рядом с его местом жительства - частое явление. Местный житель рассказывает, что после поджога свалок сторожами, они горят вовсю и при этом просто невозможно дышать: "Проблемы в самих свалках. Вроде построили завод по переработке мусора в Урване, но там все тихо. К началу проверок они его запускают, немного дают заводу работать и останавливают. Сейчас, как и раньше мусор сбрасывают в яму и поджигают".

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG