Ссылки для упрощенного доступа

Полицейский в Осетии на "Черменском круге" вымогал 5 000 рублей у гражданина Индии. Возбуждено уголовное дело


Блокпост "Чермен", 2007 год

В поле зрения следователей в Северной Осетии попал 23-летний сотрудник оперативно-розыскной информации федерального КПП-105 ("Черменский круг") временной оперативной группировки МВД России.

По версии следствия, еще в январе лейтенант полиции ввел в заблуждение гражданина Индии, следовавшего к месту временного проживания в соседнюю республику, и потребовал у него 5 тыс. рублей.

В противном случае полицейский пригрозил иностранцу административной ответственностью за нарушение миграционного законодательства. Тот согласился и передал лейтенанту полиции требуемую сумму, после чего обратился в правоохранительные органы.

"Возбуждено уголовное дело ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения). В настоящее время подозреваемого проверяют на причастность к совершению аналогичных преступлений. Мера пресечения в отношении него пока не избрана", - рассказали "Кавказ.Реалии" в пресс-службе управления СКР по Северной Осетии.

В отношении лейтенанта МВД уже провело служебную проверку, изложенные в заявлении потерпевшего факты подтвердились. Офицера уволили из полиции по отрицательным мотивам, а его непосредственный руководитель в УМВД РФ по Северной Осетии привлечен к строгой дисциплинарной ответственности.

В последнее время по поводу КПП "Черменский круг" и других блокпостов в регионе развернулась большая дискуссия в СМИ. Глава Чечни Рамзан Кадыров в декабре высказался за устранение всех блокпостов на Северном Кавказе. Руководитель Общественной палаты Чечни Исмаил Денильханов. заявил, что люди на блокпостах подвергаются "унизительным проверкам", а КПП "Черменский круг" назвал "территорией без прав".

Общественники Северной Осетии, напротив, высказались за сохранение блокпоста, утверждая при этом, что он является барьером на пути проникновения на территорию республики боевиков из соседних республик.

Смотреть комментарии (9)

XS
SM
MD
LG