Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд отказался рассматривать законность повышения пенсионного возраста


Пенсионная реформа была крайне негативно принята в обществе

Конституционный суд России отказался рассматривать вопрос о законности повышения пенсионного возраста. Признать неконституционной пенсионную реформу требовала группа депутатов Госдумы от КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР. В ответе суда отмечается, что вопрос о повышении возраста остается в компетенции парламента.

Как следует из документа, авторы запроса утверждали, что повышение пенсионного возраста противоречит конституционному определению России как социального государства.

По мнению оппозиционных депутатов, проведенная в 2018 году пенсионная реформа не была обоснована социально-экономическими и демографическими исследованиями и повлечет негативные последствия для общества и политики.

В суде настаивают, что решение о пенсионном возрасте было проработано экспертами и аналитиками. Мнения о его целесообразности и последствиях остаются различными, но должны решаться в результате парламентской деятельности, которая, как отмечено в постановлении, "во многом состоит в конкуренции различных позиций по политическим и социально-экономическим вопросам".

Суд также отметил, что Конституция не исключает возможности повысить пенсионный возраст.

В 2018 году в России была одобрена пенсионная реформа. Возраст выхода на пенсию был увеличен до 65 лет для мужчин и до 60 – для женщин. Реформа была крайне негативно принята в обществе – эксперты связали с ней рост протестной активности и резкое снижение рейтингов власти.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG