Ссылки для упрощенного доступа

Житель Дагестана получил 24 года колонии за участие в деятельности группы боевиков


Спецоперация в Дагестане (архивное фото)

В Дагестане осужден житель села Большая Задоевка (Кизлярский район) 30-летний Шамиль Юсупов. Его обвиняли в создании группы боевиков, в посягательстве на жизнь правоохранителя, терроризме и других преступлениях.

По версии следствия, в мае 2017 года Юсупов, совместно с Джумагельди Аджиниязовым, Камалом Ибрагимовым и другими лицами, создал на территории Кизлярского и Бабаюртовского районов Республики Дагестан вооруженную группу, чтобы нападать на граждан и организации. Руководил всем этим Аджиниязов, заявляют следователи. 29 сентября 2017 года в селе Большая Задоевка Юсупов и Аджиниязов, находясь в пункте полиции, из мести за деятельность по охране общественного порядка и обеспечению безопасности, нанесли резаную рану в область шеи участковому. Полицейский скончался на месте. Злоумышленники похитили его табельный пистолет и неправомерно завладели служебным автомобилем отдела полиции, на котором скрылись с места происшествия. Впоследствии машина была обнаружена сожженной в поле в Бабаюртовском районе, сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

30 сентября в селе Ибрагимотар Бабаюртовского района Юсупов, Аджиниязов и Ибрагимов совершили посягательство на жизнь еще одного участкового уполномоченного полиции. 1 октября в селе Октябрьское Хасавюртовского района участники банды неправомерно завладели автомобилем, принадлежащим местному жителю, без цели хищения. В тот же день при попытке задержания силовиками Аджиниязов и Ибрагимов оказали вооруженное сопротивление, ранив сотрудника полиции, а ответным огнем они были убиты, говорится в пресс-релизе.

Приговором суда Юсупову назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Мемориал" в октябре 2017 года сообщал об уничтожении дома, где жили Юсуповы. Тогда жилища Аджиниязова и Юсупова в Кизлярском районе взорвали, так как там якобы обнаружили СВУ, которые пришлось разминировать на месте. Дом Аджиниязовых был частично разрушен, а от жилища Юсуповых почти ничего не осталось. Кроме того, на воротах дома Юсуповых силовики установили большие фотографии трупов Аджиниязова и Ибрагимова.

Практика устрашения семей боевиков, уничтожения их домов пришла из Чечни, отмечал "Мемориал". В декабре 2014 года Рамзан Кадыров заявил о коллективной ответственности для семей участников вооруженного подполья и пригрозил, что родственников боевиков будут выдворять из республики, а их дома - сносить. Между тем, как заявляла "Кавказ.Реалии" правозащитница Екатерина Сокирянская, взрывы родительских домов и приклеивание фотографий на ворота были и раньше - например, в Буйнакске в 2013 году. "Только тогда приклеивали не фотографии трупов, а фотографии живых детей этих родителей", - рассказывала она.

Ответственность за убийства полицейских в Дагестане осенью 2017 года взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство".

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG