Ссылки для упрощенного доступа

Срок для Титиева, 18 лет колонии для ингуша и ночные учения в Карачаево-Черкесии


Российские военные (архивное фото)

О главных событиях на Северном Кавказе 11 марта

В Шалинском городском суде начались прения сторон по делу правозащитника Оюба Титиева, который обвиняется в хранении наркотиков. Прокуроры Милана Байтаева и Джабраил Ахматов считают, что вина доказана, и запросили для Титиева 4 года реального заключения в исправительной колонии общего режима, а также штраф 100 тысяч рублей. Также прокурор просил при вынесении решения учесть, что Титиев лишён свободы с 9 января 2018 года. Со своей стороны, адвокаты настаивают на фальсификации доказательств вины Титиева. Они указали на обращения от властей Чечни, которые опосредованно или прямо угрожали правозащитникам.

Оюб Титиев выступил в суде с заключительной речью. В ней он выразил уверенность в том, что приговор против него будет обвинительным. Титиев также назвал имена некоторых из тех, кто, по его убеждению, сфабриковал против него уголовное дело.

Взялся за "секретные тюрьмы". Пойдет ли Кадыров на компромисс?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:33 0:00

А завтра в Ленинском районном суде Краснодара состоится очередное заседание по делу адвоката Михаила Беньяша, которого полицейские задержали 9 сентября 2018 года перед акцией против пенсионной реформы. Полицейские и задержанный обвиняют друг друга в причинении вреда здоровью. Корреспондент Радио Свобода побывала на нескольких заседаниях по делу Беньяша и рассказывает об этом фантасмагорическом деле и не менее фантасмагорическом судебном процессе - "смешной суд по несмешному делу".

К 18 годам колонии строгого режима приговорили жителя Ингушетии Якуба Хашагульгова. Северо-Кавказский окружной военный суд признал его виновным в попытке посягательств на жизнь судей верховных судов Ингушетии и Северной Осетии, а также на жизнь силовиков.

В популярных мессенджерах теперь можно будет переписываться на дагестанских языках. Это стало возможно благодаря компании Google, которая разработала мобильную клавиатуру для операционной системы Android, в которую добавлены аварский, даргинский, кумыкский, лакский, табасаранский и лезгинский языки.

Карачаево-Черкесия эту ночь провела в стрельбе. Тактические учения горных стрелков по отражению ночной атаки условного противника прошли в горах, на высоте более 1100 м над уровнем моря. При этом воздушное прикрытие обороняющихся выполнили звенья новейших ударных вертолетов Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28Н "Ночной охотник".

На Черноморье хотят построить самую дорогостоящую трассу в России. Дорога вдоль побережья до Сочи оценивается в триллион рублей. Генеральным подрядчиком строительства может стать находящаяся под санкциями компания "Мостотрест" Аркадия Ротенберга.

В Черкесске создан "Координационный Совет черкесских общественников". Основатели организации собираются работать над сохранением и укреплением статуса черкесских республик, объединением черкесов из разных республик для решения национальных проблем (сохранение родного языка, репатриация). По заявлению черкесских общественных деятелей, они будут добиваться признания геноцида черкесов в России.

Жители Северного Кавказа обращаются за повышением зарплаты в "Профсоюз Навального" - проект, о запуске которого политик объявил 24 января. Навальный предложил бюджетникам из разных регионов обращаться в свой "Профсоюз", чтобы получить юридическую поддержку в исправлении нарушений законодательства о зарплате "не менее чем одна-две средних зарплаты по региону". Из Кабардино-Балкарии поступило уже 16 обращений, из Карачаево-Черкесии - девять, из Ингушетии - семь, из Чеченской Республики - четыре.

Ученые Северной Осетии ответили доктору биологических наук Сергею Савельеву, который на днях заявил: самый большой вес мозга на территории Евразии имеют буряты, осетины и чеченцы. Они отмечают, что вес мозга незначительно влияет на интеллектуальные способности, куда важнее – нейронные связи.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал прошедший в воскресенье в Москве многотысячный митинг за свободу интернета. Песков заявил, что смотрел репортаж о митинге по телевизору – не уточнив, правда, по какому каналу он смог это сделать. По утверждению пресс-секретаря, один из участников акции сказал в своей речи, что власти "хотят нажать кнопку и отключить интернет" - а это является, по мнению Пескова, "абсолютным заблуждением": мол, действия властей направлены как раз на то, чтобы застраховать граждан России "от подобных отключений", а также на "жизнеспособность интернета в условиях потенциальных агрессивных действий в киберпространстве".

Российские боксеры одержали шесть побед в третий день чемпионата Европы по боксу среди спортсменов до 23 лет. Среди них двое кавказцев: Беслан Хамзаев (60 кг) и Алан Абаев (64 кг). Об этом сообщает пресс-служба первенства Европы по боксу среди юниоров. В числе победителей также Андрей Косенков и Сергей Ярулин. И две девушки-россиянки: Анастасия Артамонова и Людмила Воронцова.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG