Ссылки для упрощенного доступа

Защита Титиева продемонстрировала доказательства фальсификации дела против него


Адвокаты Оюба Титиева на пресс-конференции 6 марта 2019 г.

Главный свидетель по делу главы грозненского "Мемориала" Оюба Титиева Сулиман Басханов вызывает у защиты подозрения, а его слова – крайнее недоверие, заявил на пресс-конференции в Москве адвокат Илья Новиков.

Басханов, подчеркнул он, не смог даже выдержать заседание суда – ему стало плохо.

Его коллега Марина Дубровина продемонстрировала пакет, похожий на тот, что был обнаружен в машине Титиева. Она показала, как выглядел скотч, якобы обнаруженный при осмотре вещдоков, на котором найдены волосы Оюба. Дубровина провела эксперимент и доказала, что скотч не мог быть снят с пакета без его повреждения.

Адвокат Петр Заикин напомнил, что незадолго до задержания представитель грозненского "Мемориала" занимался т.н. "секретными тюрьмами". Эта деятельность, по его мнению, могла стать "спусковым крючком" для преследования Титиева.

Заикин также обратил внимание на то, что на судебных заседаниях полицейские массово отрицали, что в Курчалоевском ОМВД присутствует подразделение под названием ГБР. Однако у защиты есть доказательства существования ГБР, в частности, заверенные публикации в соцсетях, где зафиксирована форма с нашивками ГБР и автомобили с этой символикой. Публикация, подтверждающая существование ГБР, осталась и на сайте чеченского МВД.

Произошедшее с Титиевым – это звено в общей цепочке событий, цель которых давление на "Мемориал", уверен руководитель программы "Горячие точки" Олег Орлов.

Прения сторон по делу назначены на 11 марта. После правозащитнику будет дано право на последнее слово, а затем ему вынесут приговор.

Как писал "Кавказ.Реалии", Титиев обвиняется в хранении наркотиков в крупном размере, ему грозит до 10 лет тюремного заключения.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG