Ссылки для упрощенного доступа

Диплом Евкурова, планы муфтия Чечни и похищение после драки


Юнус-Бек Евкуров, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 4 марта

Открываются новые подробности массовой драки со стрельбой в кафе "Неолит" в Москве, которая случилась несколько недель назад. По данным издания "Росбалт", тогда выходцы из Чечни похитили уроженца Азербайджана. СМИ ссылается на неназванный источник.

Глава Чечни Рамзан Кадыров не смог пройти мимо онлайн-дебатов своего министра Джамбулата Умарова и оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова. Раннее Умаров ушел от прямого ответа на вопрос, кто же призывал к священной войне против России. Только спустя пару дней министр назвал имя Ахмата Кадырова, отца нынешнего главы республики. Накануне Рамзан Кадыров вернулся к этой теме и жестко обрушился на подчиненных из-за их неумения вести дебаты.

Видеоновости Кавказа 4 марта
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:59 0:00

"Задают вопрос, почему Ахмат-хаджи объявлял джихад. А почему Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объявлял газават, а потом заключил мир с иудеями в Медине? […] Пророк, воевавший и с христианами, и евреями, заключил с ними в Медине экономическое соглашение и договор о безопасности", - заявил глава республики на чеченском языке в эфире ЧГТРК "Грозный". По словам Кадырова, всякое деяние его отца имело под собой прочный религиозный фундамент.

Кстати, муфтият Чечни заявил о вхождении в Высший учредительский совет Всемирной исламской лиги. Для попадания в него главе Духовного управления мусульман Чечни Салаху Межиеву пришлось изрядно потрудиться – например, отправляться в поездки в Сирию с деньгами на реконструкцию мечетей, и в Саудовскую Аравию, где Межиев расточал похвалы в адрес королевства. Но для чего были все эти усилия, и что конкретно означает попадание в Высший совет? Подробнее – в нашем материале.

Коллеги Рамзана Кадырова Юнус-Бек Евкуров и Вячеслав Битаров признаны одними из самых малообразованных глав регионов России. К такому выводу пришли составители рейтинга из центра социальных инноваций "Черный куб". Эксперты учитывали рейтинг вузов, количество образований чиновников, а также наличие или отсутствие ученой степени. Битаров занял в рейтинге 75 место, глава Ставрополья Владимир Владимиров с ним рядом – на 76 месте, а Юнус-Беку Евкурову досталась третья строчка с конца.

Но и это сегодня не последняя плохая новость для Евкурова. Его советника и помощника Мухажира Евлоева подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следователей, когда Евлоев был главой Малгобека, он перечислил со счета города на счет "Межрегиональной распределительной сетевой компании Северного Кавказа" 19 миллионов рублей.

Громкое дело о коррупции расследуют во Владикавказе. Заместителю начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по республике Альберту Козонову предъявлено обвинение в получении взятки. По версии силовиков, полицейский требовал от главы станицы 100 тысяч долларов за "успешное" прохождение проверки. Сразу после задержания 53-летний полковник отказался от дачи показаний.

Назначенное на сегодня очередное заседание по делу об убийстве Владимира Цкаева не состоялось из-за болезни адвоката обвиняемого. Но в зал заседаний успели прийти те, кто считает, что их близких также пытали полицейские в Иристонском ОВД. Одна из пожилых женщин набросилась на подсудимого Олега Дзампаева, обвиняя его в том, что он избивал ее сына, заставляя подписать признательные показания. В результате этого, утверждает она, его посадили на 12 лет.

Не так давно жители Северной Осетии почувствовали подземные толчки. Профессор Владислав Заалишвили рассказал о том, стоит ли беспокоиться. По его мнению, лучшее средство спасения – это возводить дома с учетом правил строительства в сейсмических районах.

В минувшие выходные суд вынес приговор бойцу Александру Емельяненко (который ранее ушел из клуба "Ахмат"). За неповиновение сотрудникам полиции его арестовали на 10 суток. Емельяненко стал участником ДТП в Кисловодске, а также отказался пройти медицинское освидетельствование.

"Да узнаю я себя". Емельяненко объяснился в суде после хамства полиции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

В Чечне, тем временем, собираются создать специальную женскую службу такси. По идее, которую обсуждали сегодня, в республике появился небольшой автопарк, где за рулем будут только женщины.

А в Грозном прошел фестиваль черемши. По рассказам местных жителей, до войны в лесах Чечни было много домиков для сборщиков этой травы, а сбор и вовсе был традицией: на него приезжали целыми семьями, оставались с ночевкой, жгли костры, пели национальные песни.

В Чечне прошел фестиваль черемши
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG