Ссылки для упрощенного доступа

Критиковавший власть сотрудник североосетинского Миннаца восстановился через суд


Чиновника Миннаца Северной Осетии Сослана Кочиева уволили за критику Минприроды. На фото: Кочиев после охоты

Судебные органы Северной Осетии восстановили в должности начальника одного из отделов республиканского Министерства по вопросам национальных отношений Сослана Кочиева. Ранее его уволили за публичную критику деятельности Министерства природы в опубликованной на сайте "Кавказ.Реалии" статье. Властям не понравилась и подготовленная им петиция на имя главы республики с требованием соблюдать права охотников, под которой подписалось более 50 человек.

В ней, в частности, выражалась жалоба на политику Минприроды по ограничению прав охотников: сокращение и смещение сроков охоты, запрет на добычу некоторых представителей фауны, не занесенных в Красную книгу, а также отсутствие работы по восстановлению популяции охотничье-промысловых видов животных.

После этого от охотников стали требовать отозвать свои подписи, а на самого Сослана Кочиева оказывали давление. По словам Кочиева, на "воспитательную беседу" его вызывал первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев, в ходе которой он обвинил его в браконьерстве. Вскоре руководство республиканского Миннаца уволило чиновника. Кочиев считает, что это было сделано по личному указанию руководителя республики Вячеслава Битарова. Поводом послужил пункт 10 статьи 17 федерального закона о госслужбе, запрещающий чиновникам публично высказываться, в том числе и в СМИ, в отношении деятельности госорганов.

Опальный чиновник не согласился с таким кадровым решением и обжаловал его в суде, который в итоге встал на его сторону. Решением суда он должен в ближайший понедельник приступить к своим обязанностям. Хотя ранее сам Сослан Кочиев рассказывал корреспонденту "Кавказ.Реалии", что "в любом случае спокойно работать больше не дадут".

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG