Ссылки для упрощенного доступа

"Крыша" и золотой пистолет. Как задержание в Крыму связано с Кадыровым?


Портрет Рамзана Кадырова, иллюстративное фото

Задержание в курортном городе Саки заместителя (по другой версии - помощника) постоянного представителя Рамзана Кадырова в аннексированном Россией Крыму Мурада Саидова произошло на фоне противостояния крымских и чеченских "авторитетов".

Не зампостпреда, а бесплатный помощник?

Вчера в Крыму был задержан заместитель постоянного представителя главы Чечни Мурад Саидов. "Говорит Москва" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщало, что задержание произошло в ресторане "Встреча" в городе Саки. 6 февраля в полицию поступил анонимный звонок о драке в ресторане. Прибывшие на вызов сотрудники правоохранительных органов обнаружили там более десятка вооруженных людей, избивавших предпринимателя чеченского происхождения Ибрагима Алиева. По предварительным данным, Алиев получил тяжкие телесные повреждения.

Как сообщает "Новая Газета" со ссылкой на экс-помощника вице-премьера Крыма Александра Талипова, Мурад Саидов предлагал Ибрагиму Алиеву "крышу". Талипов опубликовал в фейсбуке фото задержание Саидова и его компаньонов. На снимках – изъятое оружие: как минимум три обычных пистолета, одно ружье и один золотой пистолет. Среди изъятых боеприпасов — патроны для оружия ограниченного поражения.

На задержание заместителя постоянного представителя главы Чечни в Крыму отреагировал Рамзан Кадыров. Комментируя происшествие, он заявил, что у задержанного чеченца было лишь травматическое оружие, на которое у него есть разрешение полиции. Кроме того, глава Чечни акцентировал внимание на бизнес-конфликте Саидова и пострадавшего от рук членов его группы Ибрагима Алиева. При этом Кадыров попытался представить ситуацию как внутричеченское дело, поскольку Алиев также чеченец. Обещал разобраться по закону, а соответствующее поручение дал своему родственнику и депутату Госдумы Адаму Делимханову и своему представителю в аннексированном Россией Крыму Исе Хачукаеву. И сразу поспешил снизить значимость задержанного Саидова – дескать, он не заместитель постпреда в Крыму, а всего лишь помощник на общественных началах.

Ранее министр Чечни по национальной политике Джамбулат Умаров поспешил заявить, что задержанный не имеет никакого отношения к властям республики.

В постпредстве Чеченской Республики при президенте РФ на вопрос корреспондента "Кавказ.Реалии", действительно ли Саидов был штатным сотрудником и был замом постпреда Чечни в Крыму заявили, что "в интернете все написано". От дальнейших комментариев в ведомстве отказались.

"Привлекли внимание агрессивностью"

Житель Белогорска Риза Асанов, покинувший Крым несколько недель назад и проживающий в Брюсселе, отмечает, что чеченцы в Крыму делятся на тех, кто приехал до марта 2014 года, и прибывших после оккупации. Первая волна – бежавшие от террора промосковских властей в Грозном. Они, как правило, женились на крымских татарках и успешно интегрировались в крымскотатарское сообщество. После прихода российской армии многие уехали на территорию Украины, подконтрольную Киеву.

Новая волна приезжих с Кавказа, а большинство из них чеченцы, привлекла внимание местных своей агрессивностью. "В бизнесе ведут себя нагло. Они привыкли так вести себя в России, приехали в Крым с таким же настроением. Но им объясняют, что Крым – это не Россия. Думаю, что очень доходчиво. Им объяснили и в Саках, и в Судаке", – напомнил Асанов о случаях силового противостояния крымских татар с чеченцами второй волны.

Крымские собеседники "Кавказ.Реалии" считают случай жестокого избиения Алиева его земляками нетипичным для Крыма, поскольку на полуострове захват бизнеса после оккупации полуострова Россией осуществляется при помощи нужных решений судов, которые реализуют официальные силовые структуры.

МВД России по Крыму не ответило на запрос "Кавказ.Реалии" о событиях в Саках и нападении на предпринимателя Алиева.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG