Ссылки для упрощенного доступа

Спор о границах. Кадыровцы подкинули наркотики дагестанскому чиновнику?


Магомед Даудов

В дагестанских группах в социальных сетях появилась информация о том, что вечером 3 февраля руководитель отдела Дагестанского бюро по технической инвентаризации и кадастровой оценке Хизри Хизриев был задержан на чеченском посту у границы с Ингушетией.

Причиной задержания якобы стал пакетик с марихуаной, который, по утверждениям, чиновнику подкинули в багажник. В социальных сетях этот случай активно обсуждался. Выдвигалась версия, что Хизриев навлек на себя гнев чеченских властей из-за того, что задавал неудобные вопросы на встрече председателя парламента Чечни Магомеда Даудова и председателя Народного собрания Дагестана Хизри Шихсаидова. На этой встрече обсуждался вопрос об определении границ между Чечней и Дагестаном.

Поведение Хизриева не понравилось Даудову. По одной из версий, кадыровцы знали, что чиновник часто проезжает через Чечню, и решили его приструнить.

"У них ребята с гонором"

В воскресенье вечером Хизри Хизриев уже был у себя дома. Слухи он отрицает и утверждает, что о наркотиках речь не шла.

"Я не хочу даже разбираться в том, что там написали в соцсетях, никаких наркотиков не было. На посту произошел небольшой инцидент с сотрудниками полиции. Вы же знаете, какие у них ребята с гонором. Поговорили, все выяснили и меня отпустили", - рассказал "Кавказ.Реалии" Хизри Хизриев.

Он не связывает этот инцидент со своей работой и вопросом определения границ между Чечней и Дагестаном.

"Там и говорить не о чем, никаких проблем с границами нет. Не я определяю и устанавливаю границы. Этим занимается целая комиссия, администрации и население приграничных районов, вы можете у них уточнить, что и как обстоит", - заявил Хизриев.

Начальник Информационного управления главы и правительства Чеченской Республики Альви Каримов не ответил на звонки корреспондента "Кавказ.Реалии".

"Метр своей земли никому не отдадут"

Общественник, председатель координационного совета НКО Дагестана Шамиль Хадулаев уверен, скандал вокруг задержания Хизриева раздули специально, поскольку тема границ остается очень острой.

"Комиссия по утверждению границ только формируется, чтобы ни у кого не было вопросов туда включены общественники, я предложил двоих, и это активные, адекватные ребята. Наши люди метр своей земли никому не отдадут, но и чужой нам не надо", - пояснил Шамиль Хадулаев.

Он также добавил, что вопрос с определением границ будет решаться по-добрососедски.

"Со слов людей, присутствовавших на встрече Даудова и Шихсаидова, диалог между сторонами был конструктивный", - рассказал Хадулаев. По его словам, для решения вопроса со спорными участками республики будут привлекать московских специалистов.

Комиссия по демаркации еще полностью не сформирована, ее оформление будет завершено в ближайшие дни. Когда она приступит к работе точно неизвестно.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG