Ссылки для упрощенного доступа

Грозный защищает журналистку, Магас прессует оппозицию, а "Яблоко" против ЛГБТ


Russia - Protesters in the capital of Ingushetia, Magas, object to the land swap deal with Chechnya - Current Time - screen grab

О главных событиях на Северном Кавказе 25 января

В Нальчике умер четвертый участник нападения на полицейских. По версии следствия, вчера вечером в столице Кабардино-Балкарии четверо прохожих напали с ножами на сотрудников ДПС, когда те остановили машину для проверки документов. Трое нападавших были убиты, один из полицейских получил ножевые ранения, но выжил. Мотивы участников нападения остаются неясными.

Видеоновости Кавказа 25 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

В Ингушетии лидеров протеста против соглашения с Чечней о границе увольняют с должностей, другим напоминают, что слова против главы республики Юнус-Бека Евкурова не забудут. Из-за конфликта с властями ушел со своего поста глава села Экажево Магомед-Башир Кациев. Он не давал младшему брату главы республики Увайсу Евкурову строить торговый центр. Ранее Кациев участвовал в акциях протеста против соглашения с Чечней.

Визит ингушской делегации в осетинское село вызвал переполох в соцсетях. Накануне село Ир Пригородного района Северной Осетии посетила большая группа гостей из Ингушетии. Видео, снятое в селе и размещенное в соцсетях, вызвало тревогу у многих жителей Осетии, так как авторы ролика утверждают, что визитеры приехали в село требовать у администрации землю. Последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года, очевидно, продолжают сказываться.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заступился за телеведущую телеканала "Россия" Ольгу Скабееву, которую якобы толкнул депутат Верховной Рады Украины Борислав Береза. Он отстранил Скабееву, когда та подошла к нему с микрофоном в кулуарах ПАСЕ. Кадыров потребовал извинений от депутата и пригрозил ему оплеухой. Украинские спикеры отказывались общаться с российской журналисткой, называя ее представителем фейкньюз. Напомним Рамзану Кадырову про убитых Наталью Эстемирову и Анну Политковскую. Почему-то за них глава Чечни не вступился.

Рамзан Кадыров объявил о начале усиленного развития районов Чечни, примыкающих к Дагестану. На встрече с главами районов, граничащих с Дагестаном, он отметил, что предстоит работа по землеустройству для внесения в госреестр описаний границ. По мнению Кадырова, муниципальные образования в приграничных районах показывают слабые результаты.

Error rendering VK.

Проблема нетерпимости по отношению к ЛГБТ вновь высветилась на Кавказе. Участники ставропольского общественного движения ЛГБТ "Солидарность" уличили в гомофобии руководителя отделения партии "Яблоко" в Кабардино-Балкарии Хакима Кучмезова. Активисты предложили региональному лидеру партии сотрудничество, на что с почты начальника республиканского "Яблока" получили грубый ответ с оскорблениями в адрес активистов. В нем чиновник называет геев "больными людьми" и утверждает, что "их права не имеют отношения к правам человека".

Причиной пожара на заводе "Электроцинк" в Северной Осетии стал поджог. Об этом заявил представитель следствия. Пожар на "Электроцинке" начался ночью 21 октября прошлого года. Потушить его смогли только 12 часов спустя. Из-за страха надышаться вредными веществами люди спешно покидали Владикавказ. Во время пожара погиб один из спасателей. Владелец завода миллиардер Искандар Махмудов пообещал его закрыть.

24 января 1919 года была принята антиказачья директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанная Яковом Свердловым. Эта дата считается началом террора против казачества. "Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы", - было сказано в директиве, которая стала немедленно исполняться.

Смотреть комментарии (3)

XS
SM
MD
LG