Ссылки для упрощенного доступа

"Убивали, налетали, рубили"


Терские казаки на одной из встреч

24 января 1919 года была принята антиказачья директива "Ко всем ответственным товарищам, работающим в казачьих районах", подписанная Яковом Свердловым. Эта дата считается началом террора против казачества.

"Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустимы", - было сказано в директиве, которая стала немедленно исполняться.

"Геноцид казаков осуществлялся путем физического уничтожения и депортации, включая перемещение гражданского населения в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Казаки первыми из народов советской России подверглись депортации. Террор привел к гибели более миллиона казаков из более 6 миллионов, живших России", - рассказывает кандидат исторических наук Феликс Киреев.

Киреев – единственный ученый в Северной Осетии, который занимается историей казачества. Сколько казаков были выселены из Северной Осетии до сих пор неизвестно. Цифры разнятся от 30 до 70 тысяч человек. До нашего времени дошли многие документы, благодаря которым можно было бы восстановить гораздо больше свидетельств истребления казачества. Однако одному человеку это не под силу.

Осетинские казаки
Осетинские казаки

"Научная база у нас очень слабая, - рассказал руководитель национально-культурного общества "Русь" Владимир Писаренко. - С такой огромной базой информации одному человеку не справиться. Нет даже списков репрессированных казаков, хотя их когда-то даже публиковали в газетах. Кроме того, есть данные, что казаки вскоре предъявляли данные по материальному ущербу. С ними нужно работать и систематизировать их".

Все родные Писаренко были когда-то репрессированы. Большая казачья семья жила в станице Тарской. Как и многих других, всех выслали за пределы республики.

"Всю семью согнали фактически с места, сдернули. Все разбежались кто куда, - вспоминает атаман, комендант штаба Терского казачьего войска Дмитрий Лозовой. - Если ингушей из тех же станиц, допустим, заселили, в вагоны посадили, в Казахстан вывезли, где они пробыли десять лет, а потом вернулись, им компенсации давали, дома строили, участки, деньги давали на строительные материалы, то казакам – вообще ничего. Их как поразогнали, и они бегали с угла в угол".

В память о геноциде казаков в Северной Осетии сейчас установлен курган и крест. Место, находящееся близ аэропорта "Беслан" было выбрано неслучайно: на этом месте находился колодец, к которому везли утолить жажду депортированных казаков перед тем, как отправить их эшелонами с Кавказа. При строительстве аэропорта были обнаружены сотни останков, рассказывают местные.

"Здесь недалеко был Далаковский разъезд, - объяснил председатель культурного центра Терского казачества Валерий Храбрых. - Казаков депортировали сюда, грузили в теплушки и отправляли дальше. Но на местах в станицах если кто-то оказывал какое-то сопротивление, неповиновение, расстреливали на месте, по дороге слабых тоже расстреливали, убивали, налетали, рубили. Шли подводы, на которые эти трупы складывали. Здесь заготовлены были траншеи, куда их сбрасывали".

Сейчас казаки не спешат возвращаться на родные земли. Многие из них ассимилировались в других регионах и уже не называют себя казаками.

"В начале 90-х годов, когда стали появляться законы о реабилитации, в первом самом законе казаки прозвучали в перечне репрессированных народов, - говорит Киреев.- Но дальше это не пошло, потому что получилось так, что казачьи территории находятся в национальных регионах, которые сами пострадали. И было решение пойти на уступки этим народам в ущерб казачьему населению".

Также в память о жертвах красного террора на одном из дореволюционных кладбищ Владикавказа в этом году будет установлен крест. По свидетельствам историков, на нем расстреляли не одну сотню человек. Кроме того, планируется выпуск книг, посвященных террору.

Также, рассказал "Кавказ.Реалии" Писаренко, он пытается договориться о съемках документального фильма, посвященного истории казаков в Осетии. Это нужно сделать, пока еще живы люди, которые помнят репрессии с детства и могут о них рассказать, пояснил он.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG