Ссылки для упрощенного доступа

Дошли до точки


Юнус-Бек Евкуров

В Ингушетии продолжается прессинг активистов: заметных лидеров протеста увольняют с престижных должностей, другим напоминают, что слова против главы республики Юнус-Бека Евкурова не забудут.

Всех попавших под горячую руку властей объединяет одно – они участвовали в митингах против соглашения о границе с Чечней. Таким образом Евкуров и его подчиненные начали новый виток репрессий и "закручивания гаек" в республике.

Иски и укусы

Из-за конфликта с властями ушел с должности глава сельского поселения Экажево Магомед-Башир Кациев. Он не дал младшему брату главы республики Увайсу Евкурову поменять статус земель сельхозназначения и построить на них торговый центр. Ранее Кациев участвовал в акциях протеста против соглашения о границе с Чечней.

Давления не избежали и другие чиновники. Так, депутат Народного собрания Закрий Мамилов, голосовавший против соглашения о чечено-ингушской границе, рассказал "Кавказ.Реалии" о переменах в комиссии, которой он руководил.

"В ноябре 2018 года у нас была избрана комиссия по депутатской этике. Мы провели внутреннее расследование, которое подтвердило факт фальсификации голосования во время принятия закона о границе", - сообщил депутат.

На недавнем заседании в январе 2019-го комиссию сократили, а теперь - начали менять ее состав.

"Это решение мотивировали тем, что 'комиссия превысила свои служебные полномочия', - говорит Мамилов. – На депутатов, которые заявляют о фальсификации голосования, пригрозили подать судебные иски за клевету и унижение чести и достоинства членов счетной комиссии".

По словам собеседника, пока давление ограничивается "мелкими укусами и уколами". После соглашения депутат прекратил общение и с главой республики, и с главой правительства.

"Дойдем до точки, и будем полагаться на всевышнего", - говорит он.

В Ингушетии народ вышел на улицы
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:11 0:00

"Звонил Евкуров, сказал уволить"

Заместитель директора Мемориала жертвам политических репрессий Зарифа Саутиева 26 января лишится должности. Ее увольняют по сокращению. Активистка связывает увольнение со своей оппозиционной активностью.

"Об этом решении я узнала, пока была на больничном. Я планирую судиться с работодателем", - рассказала Саутиева "Кавказ.Реалии".

Похожая история случилась и у Анжелы Матиевой. Она участвовала в протестах против соглашения о чечено-ингушской границе. Матиева ездила на встречу с полпредом президента в СКФО Александром Матовниковым. После этой встречи у активистки начались проблемы. Она называет причины увольнения надуманными и намерена судиться с работодателем – ОАО "РН" Ингушнефть.

"9 октября генеральный директор ОАО "РН" Ингушнефть Руслан Беков сказал мне при свидетелях, чтобы я пошла и написала заявление по собственному желанию. Он рассказал, что ему звонил Евкуров и сказал уволить меня при любом раскладе по какому угодно поводу. Заявление я писать не стала", - поделилась с "Кавказ.Реалии" Матиева.

Ее уволили за прогул, несмотря на наличие справок о том, что в тот момент она была на лечении. Предлог для увольнения – неявку на семинар – Матиева называет надуманным.

Иск Матиевой находится в Малгобекском городском суде, женщина ждет назначения даты разбирательства. Она требует восстановления в должности и миллион рублей в качестве компенсации морального ущерба.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG