Ссылки для упрощенного доступа

Ингушетия и Чечня договорились убрать посты между республиками


Плакат на протестном митинге в Назрани, 27 ноября 2018 г.

Власти Ингушетии и Чечни договорились убрать посты на границе двух субъектов, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Региональный лидер назвал новую границу между республиками "чисто номинальной" и подчеркнул, что этим он и руководитель Чечни Рамзан Кадыров "хотят показать пример всем регионам Северного Кавказа".​

"Между людьми тем более нет границы, – добавил он. – Как общались, так и будут общаться, даже еще лучше. Некоторое время требуется, чтобы все осознать, будем продолжать развитие".

Кадыров также призвал убрать блокпосты на границах регионов: "Регионам Северного Кавказа необходимо избавиться от блок-постов на административных границах. Возвели посты между всеми республиками. Пользы практически нет. Против бандитов? Но они проедут по любым другим дорогам. Однако, находясь в одном государстве и в одном округе, люди и транспорт вынуждены тратить время на прохождение через посты".

6 декабря Конституционный суд России признал законным соглашение об установлении границы между Чечней и Ингушетией. Согласно постановлению суда, референдум в Ингушетии не является необходимым для того, чтобы установить границы с Чечней.

Как писал "Кавказ.Реалии", 26 сентября 2018 года Евкуров и Кадыров подписали соглашение о пересмотре границы между двумя республиками. Согласно документу, между Ингушетией и Чечней был проведен равноценный обмен нежилыми территориями: Чечне была передана часть Малгобекского района Ингушетии, Чечня передала Ингушетии равносильную территорию Надтеречного района.

Глава Чечни заявлял, что от этого "выиграли обе республики и оба народа". Но жители Ингушетии увидели в соглашении передачу Чечне "традиционных ингушских земель", где находятся родовые башни нескольких ингушских родов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG