Ссылки для упрощенного доступа

Ингушская активистка намерена отсудить у работодателя 1 млн рублей за увольнение по политическим мотивам


Магас, 9 октября 2018 года

Жительница Ингушетии Анжела Матиева, которая принимала активное участие в протестах против соглашения о чечено-ингушской границе, в том числе – в составе инициативной группы ездила на встречу с полпредом президента РФ в СКФО Александром Матовниковым, сразу после этой встречи столкнулась с давлением на работе. Впоследствии она была уволена. Теперь женщина подала на своего работодателя, ОАО "РН Ингушнефть" (дочка "Роснефти"), в суд.

В "Ингушнефти" Матиева в течение шести лет возглавляла социальный отдел, и до октябрьских событий руководство было ею довольно. Решение об увольнении было мотивировано политически, уверена активистка.

Ей поставили в вину то, что она якобы прогуляла корпоративный семинар, находясь на лечении в Москве. Несмотря на то, что Матиева предоставила справки от врача, подтверждающие обоснованность ее отсутствия на семинаре, и на то, что юристы самой "Роснефти" не нашли оснований для увольнения, директор "Ингушнефти" Руслан Беков в декабре 2018 года уволил активистку.

10 января Матиева подала иск в Малгобекский городской суд. Ответчиком выступает "Ингушнефть" в лице Бекова. Истица требует, чтобы приказ о ее увольнении от 13 декабря был признан незаконным и необоснованным, также она настаивает на восстановлении ее в прежней должности. Помимо этого, в иске, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии", содержится требование выплатить Матиевой заработную плату за время вынужденного прогула и 1 млн рублей в качестве компенсации морального вреда.

Дата заседания пока не назначена.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG