Ссылки для упрощенного доступа

Сорок кандидатов в мэры Махачкалы


Бывший мэр махачкалы Муса Мусаев. Теперь он в колонии

Мэром дагестанской столицы желают стать десятки блогеров, общественников, чиновников и даже депутат Госдумы от Башкирии

17 января конкурсная комиссия начинает обработку данных претендентов на место мэра Махачкалы. После этого ожидается отсев некоторых из них, потому что в конкурсную комиссию поступило нереальное количество заявлений - не только от местных дагестанцев, но и от лиц, живущих за пределами республики. Один из них - депутат Госдумы РФ от Башкирии Гаджимурад Омаров.

По нашим данным, их около сорока. Журналистам приходится верить инсайдерской информации: список претендентов не опубликован на официальных источниках.

В городском собрании Махачкалы "Кавказ.Реалии" объяснили это тем, что публиковать сейчас весь список "было бы несерьезно", поскольку эти люди еще не считаются кандидатами на должность мэра. Их зарегистрируют после обработки всех данных.

Конкурсную комиссию представляют чиновники из правительства Дагестана и Махачкалы.

Владимир Васильев и Владимир Путин, март 2018
Владимир Васильев и Владимир Путин, март 2018

Страсти вокруг кресла градоначальника не утихли даже после заявления главы Дагестана Владимира Васильева о том, что мэра Махачкале уже подобрали. Это – экс-глава Басманного района Москвы Салман Дадаев. Кстати, председатель горсобрания Махачкалы Абулмуслим Муртазалиев попросил местных "единоросов" поддержать кандидатуру Дадаева.

​А отец Хабиба Нурмагомедова Абдулманап Нурмагомедов написал в инстаграме слова поддержки в адрес другого потенциального кандидата в мэры - Рамазана Рабаданова, известного в Дагестане видеокомментатора и блогера. По его мнению, Рабаданов – это тот человек, который нужен городу.

Один из потенциальных кандидатов на выборах мэра – Махмуд Ибадулаев. Работает в газовой отрасли в соседнем Карабудахкентском районе, а начинал трудовую деятельность в домостроительном комбинате. В свободное от работы время Ибадулаев занимается общественными делами в своём посёлке Кяхулай, входящем в состав Махачкалы. Хочет "внести лепту в жизнь города, в котором вырос и живёт". В случае своего избрания он обещает постараться "многое изменить в нём": Ибадулаев возмущён "архитектурным хаосом" и отсутствием инфраструктуры в городе.

Ибадулаев рассказал "Кавказ.Реалии", что не в первый раз выдвигается на руководящие должности. И каждый раз – неудачно. Например, на пост главы Дагестана заявление он подавал трижды. Ибадулаев вспоминает, что в первый раз он не уложился в сроки, а в последующем "чиновники создали ему препоны". А в пору бывшего мэра Мусы Мусаева, который ныне отбывает наказание в колонии общего режима за превышение полномочий, он выдвигался и мэром Махачкалы. Однако ему и тут не повезло: по словам Ибадулаева, в некоторых из его бланков (без его ведома) были произведены записи. В этот раз мужчина подстраховался: сфотографировал все бумаги.

В числе претендентов находятся и два блогера – вышеупомянутый Рамазан Рабаданов и Булач Чанкалаев (помощник депутата Госдумы РФ Бувайсара Сайтиева), который "хочет быть полезным городу".

"Если бы я вовремя вспомнил, что надо достать справку об отсутствии судимости (одно из требований к кандидатам в мэры – ред.), также подал бы заявление. Я тоже нормальный человек, тоже хотел бы быть мэром", - говорит то ли шутя, то ли всерьёз не менее известный в дагестанском сегменте блогер Махач Абдулаев.

По его мнению, ни у кого из заявленных кандидатов, кроме Салмана Дадаева, нет опыта управленческой деятельности.

"Поэтому для меня приемлемым кандидатом был бы замначальник Управления по борьбе с коррупцией при главе РД Алибек Алиев, который кусался бы, ругался бы, ходил бы по всем городским инстанциям, заросшихся мхом, и заставлял их работать. Но, к сожалению, он не участвует в выборах", - говорит Махач Абдулаев.

При этом Махач вспоминает проблему с отсутствием питьевой воды в их районе, которую решил Алибек Алиев: на третий день после обращения у людей в домах появилась вода, последние четыре года она у них исчезала в летнее время. Он приводит еще десятки подобных примеров и добавляет, что в обществе есть запрос на такого рода чиновника.

Махачу Абдулаеву интересно, как Салман Дадаев - в случае победы - будет взаимодействовать с теми или иными лицами в республике, в отношении с которыми "будет работать не вощенная московская интеллигентность, а жёсткий рыг".

Сейчас многие махачкалинцы страстно желают видеодебатов кандидатов на пост мэра их города, чтобы понять уровень и возможности каждого из них.

Тем временем председатель правозащитной организации "Диктатура закона" Мухтар Ибрагимов рассылает письма главе и прокурору республики о том, что выборы мэра на конкурсной основе противоречат постановлению Конституционного суда РФ и федерального закона. Такой вариант используется в основном в закрытых городах, поэтому в противном случае населению должна быть предложена альтернатива, отмечает Ибрагимов.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG