Ссылки для упрощенного доступа

Ингушский борец Белхароев из-за проблем с документами не примет участия в чемпионате Украины


Ингушский борец классического стиля Зелимхан Белхароев, победивший на состязании в Киеве, не примет участия в чемпионате Украины из-за проблем с документами. Об этом "Кавказ.Реалии" рассказал его тренер Казбек Батхиев.

По словам Батхиева, отсутствие у спортсмена вида на жительство в Украине является препятствием для участия в национальном первенстве. "Зелимхан победил на чемпионате Киева – это отбор на чемпионат Украины, который пройдет 29 января. Но у него пока нет вида на жительство", – сообщил тренер, отметив высокий уровень подготовки воспитанника. "Он в хорошей форме. Несмотря на то, что 1991 года рождения, сможет успешно выступать еще года три. Перспектива есть", – добавил собеседник.

Белхароев был объявлен победителем киевского чемпионата после того, как его соперник Зелимхан Дзигасов отказался от участия в финале.

Адвокат Белхароева полагает, что успешное выступление его клиента может стать основанием для обращения к властям Украины о предоставлении вида на жительство.

Летом 2017 года сотрудник Службы безопасности Украины ранил уроженца Ингушетии при задержании. Федеральная служба безопасности России подозревает Белхароева в прохождении подготовки в радикальной группировке "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар". Постановление об аресте выдано судом Магаса в 2014 году. Белхароев настаивает: в указанный период он тренировался в одном из спортивных клубов Турции.

В 2015-м мужчина прилетел в Украину из Турции. После того, как срок его российского загранпаспорта истек, он попытался выехать по поддельному документу в Турцию, но был остановлен украинскими пограничниками. Генпрокуратура Украины решила экстрадировать Белхароева в Россию, но Комитет по правам человека ООН выступил против.

В декабре 2016-го Белхароев был отпущен под домашний арест с обязательным ношением браслета. Вскоре он исчез, срезав браслет. Его адвокаты утверждали, что он похищен. Борец был повторно задержан в июле 2017-го. Европейский суд по правам человека отказался рассматривать это дело по причине "отсутствия заинтересованности" Белхароева.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG