Ссылки для упрощенного доступа

Новые преследования геев в Чечне, планы Кадырова и увольнения в Ингушетии


О главных событиях на Северном Кавказе 11 января

В Чечне снова преследуют гомосексуалов. Об этом сообщает "Новая газета" со ссылкой на свои источники и данные "Российской ЛГБТ-сети". Количество предполагаемых пострадавших пока неизвестно. Сегодня в группе "Вконтакте", которая поддерживает людей, сталкивающихся с преследованием из-за сексуальной ориентации, появилось сообщение о попытках спасти двух человек. Однако в записи не уточняется, идет ли речь о Чечне.

Ранее "Новая газета" писала о преследованиях и убийствах представителей ЛГБТ в республике. Тем временем, чеченские власти заявляют, что "в Чечне геев нет".

Говорить правду в Чечне опасно. Абубакар Осмаев, снявший видео о сносе домов в Шали, умер после второго инсульта. Первый инсульт у него случился после того, как его задержали кадыровцы, недовольные публикацией ролика в интернете. Мужчина умер в конце декабря, но вчера его родственники рассказали иную версию событий в эфире ЧГТРК "Грозный".

По их словам, Осмаев умер от отравления угарным газом, а вовсе не из-за проблем с сердцем после встречи с кадыровцами. Осмаев был кузнецом, и в день смерти в нему пришла клиентка. В котельной произошла утечка газа, и они оба умерли от отравления. По крайней мере, такую версию произошедшего выдают авторы репортажа. На логичный вопрос, почему бы не рассказать правду сразу, родственники говорят, что не хотели слухов и пересудов, поскольку мужчина был в комнате с клиенткой наедине.

В Чечне умер автор ролика, разозливший Даудова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:52 0:00

В Нальчике суд признал незаконным отказ в возбуждении уголовного дела против силовиков, которые ворвались во двор к Аслану и Беслану Иритовым в 2017 году. Тогда братьев избили, но их самих выставили виновными. Иритовых обвинили в нападении на полицейских при исполнении служебных обязанностей. При этом у Аслана Иритова, который, по версии правоохранителей, душил их коллегу "кистями рук", кистей рук нет, он инвалид. Силовики пришли к ним во двор из-за общественной работы Аслана Иритова и спора о распределении земли в Вольном ауле.

В Ингушетии главврач перинатального центра Хади Угурчиева лишилась должности. Ее уволили после появления в сети видео, где малышу приклеили пластырем соску ко рту. Тогда Угурчиева заявила, что пластырь специально приклеила одна из пациенток, чтобы дискредитировать коллектив перинатального центра. МВД и Общественная палата Ингушетии продолжают проверку учреждения.

Рамзан Кадыров собирается развивать Галанчожский район. Глава Чечни уже пообещал: если в бывшие жители решат вернуться, то он откроет в нем школы и детские сады. В кругах ингушских общественников это восприняли как призыв к заселению части территории по правому берегу реки Мартанга.

Видеоновости Кавказа 11 января
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG