Ссылки для упрощенного доступа

Чеченцы Турции попросили Польшу заблокировать депортацию Тумсо Абдурахманова


Стамбул, Турция

Письмо с таким обращением в адрес депутата Сейма Польши Ярослава Качиньского накануне направила чеченская диаспора Турции.

В обращении говорится, что 20 декабря 2018 года миграционные службы Польши вручили чеченскому политэмигранту и известному блогеру Тумсо Абдурахманову уведомление "о возбуждении административного процесса по делу об обязательстве возвращения иностранца".

"Многоуважаемый Ярослав Качиньский! В настоящее время чеченский народ переживает очень сложный период в своей многострадальной истории. После двух кровопролитных войн с русскими захватчиками, унесших сотни тысяч жизней безвинных людей, сотни тысяч чеченцев стали вынужденными беженцами, многие из которых нашли убежище в Европе, в том числе и в Польше… Чеченцы никогда не забудут помощи поляков во время русско-кавказской войны ХIХ века и на других этапах истории… Польша - одна из немногих стран мира, увековечивших имя Джохара Дудаева - первого президента Чеченской Республики Ичкерия, убитого российскими спецслужбами во время теракта в 1996 году", - говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении "Кавказ.Реалии".

В обращении к депутату отмечается "роль в борьбе за независимость Чечни таких людей, как Тумсо Абдурахманов, которые становятся жертвами пропагандистской войны в следствии чего на них навешивают ярлыки 'экстремистов'".

"Мы, представители чеченской диаспоры в Турецкой Республике выступаем в защиту нашего соплеменника Тумсо Абдурахманова…, и убедительно просим Вас, как авторитетного польского политика и одного из основателей правящей партии 'Право и справедливость', оказать посильную помощь в отмене решения миграционной службы Польши о депортации Тумсо Абдурахманова в Россию на растерзание путинских опричников в лице кадыровцев", - говорится в обращении за подписью руководителя чеченской диаспоры Стамбула и директора общественной организации "KAFKASDER" Али Висхаджиева.

Тумсо Абдурахманов бежал из России после конфликта с родственником Рамзана Кадырова. На родине его обвиняют в участии в НВФ. Как утверждает Абдурахманов, дело против него сфабриковано.

Ранее Amnesty International призвала главу МВД Польши не выдавать Тумсо Абдурахманова России.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG