Ссылки для упрощенного доступа

Ставрополье: гражданские активисты против карьеров


Последствия добычи песка в Ставропольском крае. 2018г.

Жители Кочубеевского района Ставрополья негодуют: на сельскохозяйственных землях скоро будут рыть карьеры. И все с одобрения чиновников, которые подтасовали документы

Игры с переобуванием

В канун Нового года в Минприроды Ставропольского края провели аукцион на право пользования участками земли в Кочубеевском районе. Власти заявляют: здесь будут добывать песок и гравий. Однако спросить жителей и органы местного самоуправления в министерстве не посчитали нужным. Хотя по закону "О недрах" (№2395-1) спрашивать перед разработкой земли обязаны.

​При изучение аукционной документации районные активисты выявили нарушения законодательства. Например, в лицензии на пользование недрами должны быть указаны границы участка, где будет вестись добыча. А в аукционных документах – только географические координаты угловых точек.

Жители района перенесли эти координаты на карту градостроительного зонирования и неожиданно выяснили, что все выделяемые участки расположены в зоне сельскохозугодий, где запрещены любые разработки. Другими словами, то, что власти выдают за земли для добычи полезных ископаемых, на деле оказалось черноземом.

Если бы чиновники поинтересовались мнением людей, то местные жители бы им рассказали, что на разработку они собрались отдать не голую пустошь, а плодородный чернозем, который приносит денег больше, чем гравий и песок.

Растянули, разворовали, обанкротили

Реальная площадь участков месторождений не совпадает с заявленной в документах. Активисты выяснили, что в документах указаны участки площадью 242 га, а на деле по этим координатам располагаются участки площадью 306 га.

Так, площадь участка месторождения "Барсуковское 2" составляет 104 га, в то время как в документации указано всего 40 га. А другой участок и вовсе находится на территории памятника природы краевого значения "Долина реки Кубань у станицы Барсуковская".

Последствия разработки карьеров на Ставрополье, 2018г.
Последствия разработки карьеров на Ставрополье, 2018г.

Люди боятся, что разработка карьера приведет к уничтожению памятника природы. Они уже обращались в различные инстанции, писали в прокуратуру, но пока идут разбирательства, плодородные земли Ставрополья остаются под угрозой.

"Обратите внимание, аукцион специально назначили на конец месяца. Хотят, чтобы он прошел незамеченным. Мы уже отправили в прокуратуру заявление с просьбой рассмотреть вес эти нарушения", - говорит местный житель Михаил Н. Активист опасается давления со стороны властей, поэтому предпочитает не называть свою фамилию.

На территории Кочубеевского района действуют около 30 карьеров. Их владельцы не занимаются рекультивацией земель и после выработки брошенные котлованы наполняются грунтовыми водами. Так нарушается экосистема, а застоялая вода приходит и в дома жителей.

Мертвые земли Ставрополья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:13 0:00

"В этих карьерах даже лягушки не водятся. Нам врут, что будут использовать их для разведения рыб. Смешно! Какая рыба сможет жить в минерализованной воде? Вы спросите, сколько в таких карьерах вырастили рыбы за последние 10 лет? Или спросите у главы, сколько налогов поступает от 30 ныне действующих карьеров? Здесь был один государственный карьер, я на нем работал. Больше ста сотрудников, соцпакет, белая зарплата! И где он? Растянули, разворовали, почти обанкротили", - рассказал о ситуации с карьерами бывший сотрудник ГУП СК "Кочубеевский карьер" Иван Д.

Местные активисты надеются найти в суде ответы на свои вопросы о расхищении земель.

Смотреть комментарии (4)

XS
SM
MD
LG