Ссылки для упрощенного доступа

А бабушки роют себе землянки


Баба Надя рада: недавно перебралась из землянки в маленький домик, который соорудил ей брат

Окраина города Ставрополя в районе 204-го квартала внушает ужас. Россия вкладывает миллиарды в проведение громких мероприятий, вроде Олимпийских игр, Чемпионата мира по футболу или "Евровидения", но до сих пор в стране есть многоквартирные дома с туалетами на улице, где пенсионеры вынуждены колоть дрова, чтобы хоть как-то обогреться. Бабушки сами роют себе землянки, колодцы. На стенах бывает наледь толщиной с палец.

Эти люди не протестуют, нет. Наоборот - их мировоззрение таково, что даже за проведение одного электрического столба на всю округу жители готовы радоваться и благодарить чиновников - хотя бы за то, что вспомнили о них. Если б еще дорогу нормальную провели - вообще "роскошь".

Пещерные люди Ставрополья
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

"Буквально 15 лет назад на пустыре стояли три дома и избушка. Не было даже дорог. Пока шла застройка, люди подвозили себе воду, запасались дровами, обеспечивали дома электричеством при помощи миниатюрных станций", - делится историей заселения одна из проживающих, Ирина.

Да, о воде. Какой там водопровод? Почти в каждом дворе есть скважина с технической водой. Питьевой приходится запасаться впрок. Некоторые, вопреки риску подхватить инфекцию, используют воду для приготовления пищи из вырытых колодцев.

Об электричестве, газе и воде некоторые жители мечтают до сих пор. За последние пять лет во многих домах уже появился городской свет. Кто-то до сих пор ждёт, когда возле двора установят заветный столб. В семьях, где не хватает мужской силы, возможности отапливать дом при помощи электронагревателей очень обрадовались. Ведь теперь не надо заготавливать дрова на зиму. Но в месяц за электроэнергию приходится платить около 15 тысяч рублей.

Белье сушится во дворе у кучи дров
Белье сушится во дворе у кучи дров

Владельцы домов с печным отоплением за сезон сжигают приблизительно четыре КАМАЗА дров.

"Сегодня одна машина поленьев стоит восемь тысяч рублей, это ощутимо бьёт по карману", - говорит Татьяна. "Мы отапливаем дом печью, которую муж изготовил своими руками".

Каждую весну жители собирают деньги, чтобы засыпать дорогу камнем. Для того, чтобы добраться до конечной остановки, люди берут с собой сменную обувь, сапоги, или галоши.

По такой дороге сложно добраться до работы чистым
По такой дороге сложно добраться до работы чистым

Фонари только начали появляться на улицах, чему жильцы очень рады. Но из удалённых улочек люди выбираются в город грязные, так как на дорогах в дождливую погоду образуется густая жижа.

Дома в этом районе в основном двухэтажные, просторные, некоторые на два хозяина. На участках люди выращивают овощи, фрукты. Делают заготовки на зиму. Распространено виноделие, почти в каждом дворе плетётся виноградная лоза.

Баба Надя только недавно переехала из самодельной землянки - где жила год! - в маленький домик. Она давно уже не делает закрутки на зиму - погреб кто б помог сделать (какой уж там холодильник).

"Хранить негде, погреб ещё не вырыла. А по жаре крышки срывает, когда закрутки бродить начинают. Но зато выкопала землянку себе три метра шириной, четыре метра длиной и в глубину два метра. Год там жила, пока брат не помог выстроить маленький домик", - рассказывает о своей жизни женщина. Топит по-чёрному, дым идёт прям в хату. Стены за годы закоптились сажей. Спит бабушка почти под потолком, потому что весь тёплый воздух наверху.

Так выглядит местная "хата" внутри
Так выглядит местная "хата" внутри

Сейчас с документами у Надежды Васильевны всё в порядке, ставропольская прописка, есть домовая книга, уже давно на пенсии. Ей 75 лет, 20 из них выживает в суровой среде.

"Вон там столб, и я отдала 570 рублей за него, это 10 лет назад было. Там его поставили, а до меня свет не провели, и мне столб не установили. Я пошла разбираться, мне сказали, что подъедут. Так и не подъехали до сих пор", - жалуется на нерадивых электриков бабушка.

Во дворе за один год она сама вырыла колодец. Знакомый дедушка 2-3 раза в неделю приходит и помогает с заготовкой дров, благоустройством. Женщина приютила много собак и кошек. Часть пенсии уходит им на питание.

Кот бабы Нади разделяет с ней печали российского быта
Кот бабы Нади разделяет с ней печали российского быта

В город баба Надя выходит раз в неделю, закупает продукты, батарейки, всё, что необходимо в хозяйстве, и возвращается к своим питомцам.

"Меня там в магазине угощают, а я взамен то черешенку, то вишенку несу. Как бы делюсь. Они жалеют меня, что нагруженная, что по бездорожью далеко нести сумки. А одна спрашивает, это вы в пещере живёте?, - смеётся Надежда Васильевна. - Это, наверное, мой сосед Сашка так обо мне им рассказал. Он как-то заходит ко мне проведать, а у меня на стене наледь в палец толщиной. Он и пошутил, что я как в пещере живу".

За 20 лет на поле образовался целый район. На смену приходит новое поколение. Отсутствие благ цивилизации молодёжь воспринимает как слабость государства, им приходится создавать себе блага самостоятельно.

Смотреть комментарии (23)

XS
SM
MD
LG