Ссылки для упрощенного доступа

Шевченко: Путин не мог не знать о деле Гасангусеновых. Мы рассказывали ему об этой истории


Максим Шевченко

Бывший член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), журналист Максим Шевченко заявил, что Владимир Путин, которому 20 декабря в ходе пресс-конференции публично рассказали об убийстве братьев Гасангусеновых, не мог не знать об этой трагедии.

"Следователь год не заводил дело. Говорили об этом [главе Дагестана Владимиру] Васильеву, говорили об этом на СПЧ, всем видным силовикам, – перечислил журналист в эфире "Эха Москвы". – Говорили об этом Путину во время встречи с СПЧ, писали об этом в докладе по Северному Кавказу, а он говорит, что не слышал об этой истории. Это удивительно! Либо царь ненастоящий, либо псари его обманывают. Пусть они у себя там разбираются!"

Шевченко напомнил, что приехал в с.Гоор-Хиндах на третий день после "убийства этих мальчиков".

"Ездили выразить соболезнования отцу, были на месте... И там еще пятна крови были. Мне показали эти бушлаты, эти ржавые автоматы, которые положили", – отметил он.

Как писал "Кавказ.Реалии", в ходе ежегодной пресс-конференции главы государства корреспондент ГТРК "Дагестан" Елена Еськина попросила президента взять под свой контроль расследование гибели дагестанских чабанов.

Путин признался, что впервые слышит об этой ситуации, но дает поручение председателю СКР Александру Бастрыкину взять дело под свой контроль и "доложить ему, что там происходит".

"Обещаю, что уделю этому необходимое внимание", – добавил высокопоставленный чиновник.

Братьев Наби (17 лет) и Гасангусейна (19) убили в ходе спецоперации в августе 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им. Прокуратура в итоге согласилась, что расстрелянные не были причастны к незаконным вооруженным формированиям. Добиться возбуждения уголовного дела по факту убийства удалось только спустя более года. Но в деле до сих пор нет подозреваемых.

Смотреть комментарии (6)

XS
SM
MD
LG