Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Ингушетии своим решением влез на территорию другого субъекта – эксперты


Выступление спикера парламента ЧР Магомеда Даудова в Конституционном суде РФ, 27 ноября 2018 г.

Эксперты, опрошенные РАПСИ, уверены, что, отменяя соглашение о границе между Ингушетией и Чечней, Конституционный суд РИ фактически вмешался в деятельность другого региона, чего быть не должно.

Адвокат Сергей Поляков настаивает: решения КС субъекта не могут затрагивать договоры с другим субъектом, и в данном случае свою оценку ситуации должен дать федеральный орган – Конституционный суд РФ.

"Это не тема одного субъекта, а вопрос касается территории двух субъектов. Они [КС Ингушетии] своим решением влезли на территорию другого субъекта, расширив свою область деятельности. Правильно, что этот вопрос рассмотрит КС РФ. Раз это интересы двух субъектов, то это уже федеральный уровень", – говорит Поляков.

Адвокат Александр Карабанов склоняется к тому, что КС Ингушетии принял скорее поспешное решение, чем выходящее за пределы его полномочий.

"Совершено правомочно, что именно КС РФ будет рассматривать вопрос, связанный со спорными границами субъектов РФ, – убежден Карабанов. – И абсолютно очевидно, что КС субъекта не может сохранить объективность в данном споре. КС Ингушетии вынес свое решение, принимая во внимание республиканское законодательство и отвергая иные доводы".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", соглашение об установлении границы между двумя республиками, которое предусматривает обмен территориями, Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заключили в конце сентября.

В Магасе начались массовые протесты против него – их участники считают договор невыгодным для республики. В октябре Конституционный суд РИ отменил принятый местным парламентом закон, вводящий соглашение о границах в силу, и потребовал провести референдум по этому вопросу.​ Евкуров, однако, попросил проверить законность соглашения в Конституционном суде РФ. 27 ноября КС РФ рассмотрел обращение регионального лидера, решение пока не вынесено.

Смотреть комментарии (21)

XS
SM
MD
LG