Ссылки для упрощенного доступа

Боевики, призывники, драчуны и сторонники Ичкерии


Во время операции силовиков (источник: НАК)

О главных событиях на Северном Кавказе 12 ноября

Двое предполагаемых боевиков были убиты в Чечне в ночь на 12 ноября. Власти сообщили, что полиция расстреляла подозреваемых, когда те попытались угнать чужой автомобиль. Они были заблокированы силовиками на окраине села Мартан-Чу. Одному из погибших жителей Урус-Мартановского района было 17, а другому 34 года. Действительно ли они были людьми, взявшими в руки оружие, или чеченские власти им это приписали, мы, возможно, никогда не узнаем.

Видеоновости Кавказа 12 ноября
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:09 0:00

Военный призыв в российскую армию стартовал в Чечне. В этом году 70 юношей из республики должны отправиться в воинские части Южного военного округа за пределами Чечни, а всего из республики этой осенью призовут 500 человек. С момента окончания второй русско-чеченской войны попытки призыва чеченцев в российскую армию не имели успеха, хотя такие попытки делались не раз. С одной стороны, руководство Чечни заинтересовано в том, чтобы чеченцев призывали в армию наряду с другими гражданами России. Но, с другой стороны, неформальные ограничения на призыв в республике позволяют подразделениям, подчиненным Рамзану Кадырову, пополнять свои ряды. В условиях отсутствия работы, поработать "кадыровцами" хотят многие. Согласно независимым источникам, за возможность остаться служить в рядах Росгвардии в Чечне установлена ставка в размере 250 тысяч рублей, что в условиях республики - очень большие деньги.

В Ингушетии вечером 11 ноября представившиеся полицейскими вооруженные люди похитили Рустама Льянова, племянника главы Европейской ассоциации ингушей в Брюсселе Ибрагима Льянова. Они увезли его с собой, чтобы записать обращение к дяде. Под угрозой применения насилия от похищенного потребовали обратиться на камеру к своему дяде с требованием прекратить публичную критику главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Поздно ночью похищенного отпустили. Официальных комментариев по поводу ситуации с Льяновым пока нет.

Насилие на бытовом уровне иногда не менее шокирующее, чем нарушения прав человека со стороны властей. В городском парке Минеральных Вод подростки избили сверстницу, драку транслировали в прямом эфире в сети. На кадрах видно, как четыре школьницы бьют девушку по лицу, животу, вырывают волосы. Участники потасовки позируют на камеру.

А вот дагестанский боец UFC был бы рад подраться, но не получилось в этот раз. Поединок между дагестанским бойцом смешанного стиля Исламом Махачевым и бразильцем Франциско Тринальдо на турнире Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) отменен. Президент UFC Дэйна Уайт ранее заявил, что Махачев может быть исключен из организации за участие в потасовке после боя между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором.​ "В UFC сами назначали и сами отменили этот поединок, никаких официальных бумаг я не подписывал", - заявил Махачев.

Представители правительства Чеченской Республики Ичкерия в изгнании и гости из различных стран Европы собрались в Мюнхене, чтобы почтить память выдающегося чеченского деятеля 20 века Абдурахмана Авторханова. Конференция приурочена к 110-летию со дня его рождения.

В Мюнхене чеченцы почтили память Абдурахмана Авторханова
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:21 0:00

К старым эмигрантам присоединяются все новые. Сторонник российского оппозиционера Алексея Навального рассказывает о том, как он впал в немилость властей и вынужден был покинуть Россию.

XS
SM
MD
LG