Ссылки для упрощенного доступа

Дорога из проблем и обещаний


После наводнения в очередной раз заговорили о том, что к Сочи нужна альтернативная дорога

В конце октября Сочи и Туапсинский район заливали проливные дожди – за пару дней выпала месячная норма осадков. Паводок разрушил мост через реку Макопсе на 91-м километре трассы Джубга-Сочи, были серьезно повреждены железнодорожные пути, пострадали более 22-х тысяч домов.

Восстановительные работы заняли несколько дней, на это время сухопутное сообщение с курортом прервалось. В эти дни, чтобы добраться из Сочи, например, в Краснодар пришлось бы пересечь несколько государственных границ и потратить двое суток – с учетом ситуации, навигаторы предлагали маршрут через Турцию, Болгарию, Румынию, Молдавию и Украину.

Разрушительные паводки в районе Сочи – не новость, они происходят раз в несколько лет. Участки федеральной трассы М-4 "Дон" заливало в 2010, 2011 и 2014 годах. После наводнения в очередной раз заговорили о том, что к Сочи нужна альтернативная дорога. Такой проект есть, это трасса "Кисловодск-Сочи". Вот только в силу разных причин ее собираются строить уже сорок лет.

Долго и очень дорого

Директор исследовательского агентства InfraNews, транспортный эксперт Алексей Безбородов рассказывает предысторию.

- Все началось в семидесятые годы. Тогда Брежнев придумал строить дорогу до Геленджика, а ему заодно предложили план дороги "Кисловодск-Сочи", чтобы охватить сразу два региона. Дорогу к Геленджику думали делать к Олимпиаде-80, но в итоге морские парусные гонки стали проводить не на Черном море, а в Таллине. И после было очень много проектов подобной дороги, - говорит эксперт.

С тех пор эту трассу называли и "дорогой жизни", и "проектом века".

В марте 2018 года ею заинтересовался Минкавказ, смету проекта оценили в 200 млрд рублей. Тогда первый заместитель главы Минкавказа Одес Байсултанов рассказал, что проект уже нашел потенциальных инвесторов из ОАЭ. Трассу пообещали включить в стратегию развития туризма в СКФО до 2035 года.

По мнению транспортного эксперта, участие Минкавказа в проекте вряд ли сдвинет его с места.

- Сегодняшний бюрократический состав и Минкавказа, и "Корпорации развития Северного Кавказа" слаб, чтобы заниматься такими вещами. Дорога, конечно же, нужна – Сочи мало одной дороги. Это показывает каждое наводнение и каждый сход селя. Понятно, что должна быть альтернативная трасса хоть какая-нибудь, а лучше хорошая. Но как начнут ее строить – большой вопрос, - говорит Безбородов.

Кому дорога может навредить?

С одной стороны, дорога нужна, она существенно сократит путь от КМВ к черноморскому курорту. Его протяженность составляет 720 километров, а с прямой дорогой – в два раза короче. С другой – по проекту, который рассматривается сейчас, существенная часть трассы пройдет по землям Кавказского государственного биосферного заповедника, и это значительно осложняет ситуацию.

Заповедник – территория с особым охранным статусом, где нельзя проводить никакие строительные работы (а тем более, прорубать через горный массив нужный для дороги тоннель). К тому же, здесь пытаются восстановить популяцию переднеазиатского леопарда.

По мнению эксперта "Гринписа России" Михаила Крейндлина, строительство дороги приведет к свертыванию этой программы, потому что леопарду просто некуда будет деваться.

- Кавказский заповедник – это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО многократно говорил о недопустимости такого строительства. Поэтому если дорогу начнут строить, это будет означать, что Россия нарушила свои обязательства по охране мирового природного наследия, а заповедник получит статус "под угрозой", - говорит Крейндлин.

Поэтому если дорогу Кисловодск-Сочи, спустя сорок лет, все же начнут строить, то придется найти способ сделать это так, чтобы не навредить природе. Впрочем, пока проект остается на уровне красивых обещаний.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG