Ссылки для упрощенного доступа

"Мне больно. До кого докричаться?"


Шеф "Электроцинка" Игорь Ходыко на фоне дурнопахнущих сточных вод своего завода (коллаж)

Пока одни собирают подписи за закрытие "Электроцинка", других беспокоит потеря работы и части истории Осетии

2 ноября комиссия по рассмотрению вопросов дальнейшей деятельности ОАО "Электроцинк" решила приостановить работу завода. Сейчас он на простое: из-за пожара 21 октября там остаются около 1500 работников структурных подразделений, обеспечивающих хозяйственную жизнедеятельность предприятия.

Надо сказать, сторонников закрытия завода в Осетии на данный момент куда больше: на несанкционированный митинг после пожара пришли около тысячи человек.

А вот против закрытия завода пока проходят лишь одиночные пикеты: этих людей не смущают ни болезни, которые несет "Электроцинк" - ни масса тяжелых металлов, которые он выделяет, согласно исследованиям сотрудников СОГМА и ООО "Центр экспертизы и изысканий", ни дурнопахнущие вещества, периодически выделяемые скандальным заводом.

"Мне больно. До кого докричаться? – говорит Борис Ревазов, вышедший на прошлой неделе с плакатом к зданию республиканского правительства. – Ведь я же здесь проработал и знаю, какие вклады были внесены, какие расходы. Это миллиарды и миллиарды рублей именно на экологические нужды. И я знаю, что никакой опасности наш завод – я подчеркиваю, НАШ завод – не представляет. Это история нашей Осетии".

Сточные воды "Электроцинка", Владикавказ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:37 0:00

По мнению Ревазова, в случае войны "Электроцинк" снова будет флагманом в республике по выпуску оборонной продукции, ведь во времена ВОВ "Электроцинк" выпустил каждый пятый патрон для Красной армии. Также он переживает и за судьбы работников завода: кроме производства, у "Электроцинка" есть целый ряд подведомственных учреждений – санаторий, дворец культуры и т.д.

"Считаю возможное закрытие 'Электроцинка' ошибкой, - сказал "Кавказ. Реалии" житель Владикавказа Георгий Цой. - Это одно из немногих предприятий республики, которое выпускает продукцию не для внутреннего потребления, а востребованную за ее пределами. Даже не беря во внимание доход: нужно учесть потерю работы многими высококвалифицированными специалистами. Нам ни к чему еще несколько сотен таксистов. А людям, выступающим за прекращение работы завода, хорошо бы для начала ознакомиться со школьной программой по химии".

По словам противников завода, из-за "Электроцинка" почва Владикавказа изобилует всей таблицей Менделеева
По словам противников завода, из-за "Электроцинка" почва Владикавказа изобилует всей таблицей Менделеева

Параллельно на различных платформах собираются подписи как за закрытие завода, так и против. Разница в цифрах существенно. На change.org за закрытие завода оставили свои подписи 23 тысячи человек. Против – только 1300.

Инициатор сбора подписей за закрытие завода в Осетии – профессор Тамерлан Камболов.

"Я не мог оставаться в стороне от этой проблемы, - рассказал "Кавказ. Реалии" Камболов. – В течение десяти лет я принимал участие в акциях против 'Электроцинка'. Назрела необходимость поставить точку в этой борьбе. На основе комплекса знаний я глубоко убежден, что часть проблем с физическим и психическим здоровьем населения нашей республики связана с экологической ситуацией. А роль 'Электроцинка' в ней лидирующая. Меня заботит здоровье нынешнего и будущего поколения, моего народа, народа Северной Осетии".

Прорыв трубы на заводе "Электроцинк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:18 0:00
Загрузить файл

Камболов рассказывает, что сейчас над сбором подписей, который должен завершиться к концу недели, работают 200 волонтеров. После этого петиция будет отправлена на имя президента страны, так как, по мнению Камболова, "Электроцинк" - проблема совсем не республиканского уровня.

Накануне свою точку зрения по вопросу "Электроцинка" сформулировал и глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

"Вопрос о дальнейшей деятельности завода мы будем рассматривать системно, в частности, по трудоустройству тех людей, которые работают на 'Электроцинке', - сказал Битаров. - Мы создали комиссию, куда вошли депутаты, общественники, а также, ответственные члены правительства республики, которые сегодня первый раз собирались и должны были наметить дорожную карту своей деятельности. Со своей стороны я также веду работу с руководством завода".ᅠ

Битаров, народ и "Электроцинк"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:28 0:00

По словам Битарова, он видит решение вопроса "в идеальном варианте в перепрофилировании производства".

"В таком случае, какая-то часть рабочих была бы трудоустроена", - считает он.

Тамерлан Камболов считает, что работу комиссии необходимо завершить в ближайшие два-три месяца.

"Это нужно делать как можно быстрее - до того, как 'Электроцинк' будет иметь технологическую возможность восстановить производство", - уверен Камболов.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG