Ссылки для упрощенного доступа

В дебрях "Электроцинка"


"Что мы будем делать с почвой, где вся таблица Менделеева?!" - вопрошают противники скандального предприятия

Какие болезни несет владикавказский завод и почему его не закрывают

Тема вреда, который наносит завод "Электроцинк" экологии Северной Осетии, поднимается с завидной регулярностью. Однако, несмотря на результаты многочисленных исследований, руководство республики по-прежнему предпочитает верить в теорию о минимальном экоущербе.

Не беспочвенно

Главный аргумент власти - хорошие показания атмосферного воздуха. Их нельзя перепроверить в сторонней лаборатории, а местные организации полностью подконтрольны "Электроцинку". Ждать от них объективности трудно, тем не менее, именно на их исследованиях строится иллюзия о безвредном промышленном предприятии в центре Владикавказа.

Один из основных индикаторов состояния окружающей среды - почва. Но и тут у сторонников завода (коими, в основном, являются сотрудники завода и представители местной власти) есть свои оправдания. "Не правильно был сделан забор почвы", - говорят они.

Между тем превышения по количеству тяжелых металлов в почве - пугающие. К примеру, в заключении, выданном ООО "Центр экспертизы и изысканий" г. Санкт-Петербурга 11 из 12 проб отнесены к "чрезвычайно опасным". Допустимое содержание свинца превышено в 125,5 раза; кадмия – в 51,87 раза; мышьяка – в 6,61 раза; цинка – в 6,32 раза; меди – в 2,91 раза. Первые три неорганических вещества относятся к первому классу опасности, а медь и цинк - ко второму. Эти исследования сделаны в 2012 году.

Есть и более свежие данные от того же центра. В 2018 году было взято 13 проб. Показатель кадмия в них выше нормы в 105,5 раз, свинца – в 72,3, мышьяка – в 15,4. Валовая концентрация свинца в почве в радиусе 1 км от завода "Электроцинк" в среднем составляет 1500 мг/мкг, при этом ПДК составляет 30 мг/кг. На детских игровых площадках и возле школы концентрация свинца составила 470 мг/кг, максимальное содержание - 1200 мг/кг. Оба исследования были заказаны и оплачены местными депутатами парламента.

Пожар на заводе "Электроцинк", 21 октября 2018 г.
Пожар на заводе "Электроцинк", 21 октября 2018 г.

Не укладываются в нормы и концентрации тяжелых металлов в растениях. Это капуста, листья винограда, петрушка и другие культуры, произрастающие в городах частных домовладений в городе и неподалёку за его чертой. Как и восемь лет назад, по всем пробах предельно допустимая концентрация превышена.

Например, в листьях винограда в частном доме на улице Цаголова кадмия зафиксировано почти в 53 раза выше нормы, свинца – в 25 раз, ртути – более чем в четыре раза. Значительные превышения были выявлены даже на трехкилометровом удалении от завода.

На здоровье

Для понимания того, как же тяжелые металлы влияют на здоровье человека, в 2015 году сотрудниками СОГМА был проведен ряд исследований. В них участвовали 250 человек: это 50 детей сотрудников "Электроцинка", сто детей детского сада и школы, расположенных в зоне воздействия завода, а также сто малышей, проживающих в радиусе одного километра от предприятия.

Результаты исследования крови показали, что средняя концентрация свинца составляет 15,74 при предельно допустимой концентрации 10 мкг/дл. Эти превышения способствовали развитию ряда отклонений и заболеваний у детей.

Клиническое обследование детей позволило выявить неврастению у 13,3% обследованных, анемию, связанную с дефицитом железа – у 11,9% детей и хронический нефрит - в 4,7% случаев.

Руководитель "Электроцинка" не собирается закрывать завод
Руководитель "Электроцинка" не собирается закрывать завод

Кроме того, у 75% обследованных детей выявлен гипергидроз ладоней, у 20% - нистагм, у 6,7% – цианоз конечностей и у 5% - тремор пальцев. У большей половины детей наблюдается повышенная возбудимость и раздражительность. У 69% детей - повышенная утомляемость. Практически для всех детей школьного возраста характерно изменение двигательной активности, слухомоторной реакции, координации движений. Семеро детей страдает алопецией.

К тому же исследователи видят прямую связь между наличием таких канцерогенов, как кадмий в растениях, почве, воздухе и ростом онкозаболеваний.

"Мы стали сравнивать московскую популяцию и североосетинскую. И по заболеваемости, и по смертности от онкологии у нас цифра больше. Поэтому сваливать вину на увеличивающееся количество автотранспорта в республике, как видите, некорректно. В Москве машин гораздо больше. И полдела - закрыть 'Электроцинк'. Что мы будем делать с почвой, где вся таблица Менделеева?!", - вопрошает руководитель отдела по здравоохранению регионального отделения общественной организации "Комплексная безопасность отечества" Марианна Саламова-Кадохова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG