Ссылки для упрощенного доступа

Гасангусеновы обжалуют отказ властей в согласовании митинга


Патимат и Муртазали Гасангусеновы, родители убитых силовиками дагестанских пастухов

Мэрия Махачкалы и министерство юстиции Дагестана отказали родителям убитых силовиками братьев Гасангусеновых в согласовании митинга.

Патимат и Муртазали планировали на нем потребовать от властей привлечь к ответственности убийц их сыновей.

Представитель семьи Гасангусеновых Джамбулат Гасанов намерен обжаловать отказы в суде. Он также обратится в прокуратуру, передает корреспондент "Кавказ.Реалии".

Протест был запланирован на 13 или 14 октября. Уведомления были поданы в строгом соответствии с законом. Однако власть не устроила ни одна из предложенных дат.

Мэрия Махачкалы обосновала свой отказ тем, что именно 13 октября в Парке 50-летия Октября пройдет "заранее запланированное общественно-значимое мероприятие". Проще говоря, ярмарка.

Чиновники не скрывают, что не хотят митинга Гасангусеновых
Чиновники не скрывают, что не хотят митинга Гасангусеновых

А 14 октября их не устроило, потому что заявители поздно подали уведомление (что, к слову, неправда).

В уведомлениях, поданных в Минюст, в качестве мест проведения митинга указаны площадка перед Аварским театром и Центральная площадь Махачкалы.

Министерство юстиции РД в своем ответе ссылается на письмо из мэрии, в котором говорится, что 13 октября в Парке 50-летия Октября запланирована ярмарка, а на Центральной площади публичные мероприятия вообще проводить нельзя.

По мнению юриста Марата Исмаилова, власти отказали в собрании незаконно, поскольку "они как минимум должны были предложить альтернативное место для акции, раз уж в парке намечена ярмарка".

"Это [отказ властей] административное нарушение и его надо обжаловать", – заявил Исмаилов "Кавказ.Реалии".

Исмаилов обращает внимание: несмотря на то, что Центральная площадь Махачкалы не входит в число мест, отведенных для выступлений, все правительственные мероприятия проходят именно там.

Как писал "Кавказ.Реалии", братья Наби (17 лет) и Гасангусейн (19) были убиты силовиками 23 августа 2016 года близ села Гоор-Хиндах Шамильского района. Правоохранители пытались выдать подростков за боевиков, но общественность не поверила им.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG