Ссылки для упрощенного доступа

Не æгъдау?


Стоп-кадр из клипа Miyagi & Эндшпиля

Почему представителей "не нашей культуры" в Осетии все любят

Словосочетание "не наша культура" принадлежит главе Северной Осетии Вячеславу Битарову. Именно он его использовал, когда призывал бороться с кальянами полтора года назад. С тех пор оно стало крылатым и означает в народе все, что противоречит "осетинским традициям": клубы, шорты и даже компьютерные игры. Все зависит от фантазии борцов за нравственность.

Однако ни разу камни не летели в адрес популярных рэп-исполнителей из Осетии, которые стали популярными далеко за ее пределами. Речь идет о Miyagi & Эндшпиле и Матранге.

"Ты мне дашь, ты мне дашь" из хита "Тамада" второе лето подряд звучит из каждого открытого окна и заниженного автомобиля. И, пожалуй, это единственные слова, которые получаются разобрать с ходу.

Однако, если открыть тексты Miyagi & Эндшпиля, почти в каждом из них можно увидеть нецензурщину в духе "Ленинграда" и подробно раскрытую тему клубов, алкоголя и секса.

Тем не менее каждое новое восхождение на верхушки чартов Miyagi & Эндшпиля и Матранга в Осетии становится новостным поводом.

"Мне кажется, многие особо не вникают в смысл, - говорит председатель общественной организации «Иудзинад» Батраз Кучиев. - Набор мелодий, который они исполняют, цепляющий. Вот это людям нравится. Люди просто гордятся тем, что это - представители нашей республики. Конечно, желательно, чтобы в их текстах не было таких слов. Давайте призывать молодежь к чему-то хорошему".

Кучиев говорит, что многие не хотят осуждать рэперов, потому что "если сказать, что тебе не нравится, то тебя самого назовут немодным и нестильным".

"Обидно, что исполнители не возвышают поклонников до своего уровня, а нисходят до толпы. И это общая тенденция", - говорит Кучиев.

Молодежь Осетии объясняет популярность рэперов по-разному и не видит двойных стандартов.

"Аудитория у них очень молодая, она не разбирается в том, что хорошо и плохо, им не важен текст, - говорит жительница Владикавказа Зарина М. - Их будут обожать, даже если они голые по сцене будут прыгать. Плюс то, что их признают даже зарубежные исполнители, довлеет над сознанием нашего народа. Как это так, там их признают, значит и мы должны! А так как знатоков рэп-культуры у нас нет, есть знатоки только æгъдау (слово, означающее специфику нравственной культуры осетин - "Кавказ.Реалии"), а клипы ребят по MTV выходят, значит, все в порядке. Ну и в-третьих, они же все-таки наши".

По мнению Альбины Г., причина их популярности в Осетии в том, что они достигли сперва успеха за ее границами, а затем уже здесь.

"При этом их успех двигался 'снизу-вверх' - от молодежи к старшим, поэтому они вынуждены были принять его", - отмечает девушка и добавляет, что æгъдау сейчас для многих - всего лишь модный имидж.

Есть и такое мнение, что "главное то, что они читают свой рэп не в Осетии".

"Я как представительница осетинской культуры в другом регионе могу сказать, что они выступают под псевдонимами, они не кричат, что они осетины, поэтому если они зарабатывают деньги своим талантом, то пусть делают, как считают нужным, - говорит Элима Г. – Но если бы они с такой песней выступали у меня на осетинский свадьбе или на осетинском празднике, даже под псевдонимами, я бы их прогнала".

Тем временем рэп-исполнителей поддерживают в Осетии даже вполне на официальном уровне. Так, например, Матранг выступил на главной площади Владикавказа в День молодежи.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG