Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан возглавил антирейтинг доступности жилья среди субъектов России. Исследование показало, что семья с одним ребенком здесь будет копить на квартиру 14 лет.

Рейтинговое агентство "РИА Рейтинг" провело исследование и оценило возможность российских семей купить квартиру за счет своих накоплений.

В качестве индикатора выступало минимальное количество лет, за которые семья с одним ребенком со среднестатистической зарплатой в своем регионе сможет без заёмных денег накопить на типовую квартиру площадью 54 квадратных метра в ценах начала 2018 года. Предполагается, что семья откладывает на покупку квартиры деньги, которые остаются после минимально необходимых трат при средней зарплате уровня 2017 года.

Исследование показало, что доступность жилья за последний год в целом по стране выросла. В среднем по России для приобретения квартиры в первом квартале 2018 года нужно копить 3,8 года (а по итогам первого квартала 2017 года требовалось 4,2 года).

В первой строчке рейтинга оказалась Магаданская область, где семье с одним ребенком понадобится чуть больше года для того, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра. Следом идут Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Замыкает рейтинг Дагестан, где среднестатистической семье понадобится почти 14 лет на то, чтобы накопить на квартиру.

Между тем в марте этого года врио главы Дагестана Владимир Васильев во время встречи с руководителями строительных компаний республики отметил, что за последние годы в республике введено порядка 2 миллиона квадратных метров жилья, а темпы строительства в регионе одни из самых высоких в России.

Экономический обозреватель Андрей Меламедов считает, что рейтинг не совсем точно отражает реальное положение дел в республике, в частности из-за методики расчетов.

"Берется средняя зарплата по региону и стоимость квадратного метра жилья. Но тут есть нюанс. В Дагестане метр официально стоит больше 30 тысяч, но при этом маалинцы (выходцы из села Маали, известные строительством дешевого, не всегда качественного жилья - прим. ред.) предлагают огромное количество квартир, где квадратный метр стоит в среднем 12 тысяч. Даже если добавить 6-7 тысяч на ремонт, все равно цена квадратного метра будет вдвое ниже официальной. Я не беру в расчет то обстоятельство, что качество этого жилья ниже плинтуса. Тем не менее, есть реальное предложение, стоимость которого в два раза ниже официальных цифр", – пояснил эксперт.

Отметим, что над семьями, которые покупают квартиры по заниженной стоимости, нависла угроза сноса их жилья. Как писал "Кавказ.Реалии" в республике начали сносить незаконно возведенные дома, а застройщики спешно распродают квартиры в таких домах по дешевке. После возмущений жильцов, которые вылились в митинг, снос временно приостановлен.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG