Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Дагестана оправдал экс-силовика, пожаловавшегося на пытки в махачкалинском ИВС


Верховный суд РД

Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор бывшему полицейскому, рассказавшему о пытках в махачкалинском ИВС. Об этом "Кавказ.Реалии" сообщили в правозащитной организации "Зона права", представляющей интересы экс-сотрудника МВД.

Сегодня, 19 июня, ВС РД отклонил апелляционную жалобу прокуратуры, требовавшей наказать экс-начальника отдела по делам несовершеннолетних ОМВД по Хасавюрту Имамбека Тайсонова за превышение должностных полномочий с применением насилия, вымогательство и незаконное хранение оружия.

"В ближайшее время мы намерены подать иск к государству за незаконное уголовное преследование Тайсонова, – говорит адвокат Аида Касимова. – Кроме того, мы намерены добиться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции за пытки Тайсонова".

По версии следствия, в декабре 2015 года Тайсонов и его коллега из уголовного розыска Чубаев (объявлен в розыск) избили некоего Абдурашидова и вымогали у него 500 тысяч рублей, поскольку тот стал виновником ДТП с участием полицейских.

Тайсонов свою вину отрицал, заявляя, что в момент преступления был в другом месте. Бывший полицейский также пожаловался на пытки в махачкалинском ИВС, куда его вывозили на несколько дней из СИЗО Хасавюрта. Он утверждал, что его избивали, душили, прижигали разные части тела паяльной лампой и пытали током, требуя дать признательные показания.

В феврале 2018 года Хасавюртовский городской суд полностью оправдал Тайсонова. Судья отметил, что на этапе предварительного следствия было нарушено право Тайсонова на защиту, а его жалобы на пытки – ненадлежащим образом проверены. Судья учел показания свидетелей защиты, которые видели Тайсонова в другом месте, особенности психического здоровья потерпевшего и т.д.

По версии самого экс-полицейского, возбуждение уголовного дела связано с раскрытием им схемы по поставкам наркотиков. В ней могло быть замешано руководство прокуратуры Хасавюрта.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG