Ссылки для упрощенного доступа

В минувший четверг Европейский суд по правам человека суд по правам человека опубликовал решение сразу по 114 жалобам из России, 111 из них было удовлетворено.

В общей сложности заявителям присудили 641 тысячу евро, подсчитала "Медиазона". Трое россиян компенсации не получили.

В отношении большинства заявителей была нарушена статья 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод – "запрещение пыток". В основном речь шла о неадекватных условиях перевозки заключенных и ужасных условиях содержания под стражей. В частности, суд подчеркнул, что, например, отсутствие места в тюремной камере может считаться условиями содержания, "унижающими достоинство".

Так, заявитель Арсланов, которому присудили в качестве компенсации 5000 евро, жаловался на переполненные камерах с низким уровнем гигиены и в неадекватных санитарных условиях.

Заявитель Кабардоков, получивший 10 000 евро, жаловался на невозможность уединиться в туалете, нехватке свежего воздуха, плесени и грязи в камерах, низком качестве пищи.

В деле "Улезкин и другие против России" один из заявителей – Эдуард Загалов, отсидевший почти 6 лет в ИК-11 Нижегородской области, помимо прочего жаловался на нехватку еды. Ему присудили 5000 евро.

ЕСПЧ также присудил по 15 тысяч евро заявителям, жалобы которых касались условий содержания заключенных-инвалидов.

Так, в кейсе "Джанаралиев и другие против России" заявитель, передвигающийся на инвалидной коляске, помимо прочего писал, что был полностью зависим от помощи других заключенных, что санитарные помещения не были приспособлены для инвалидов-колясочников и изоляторе не было пандусов.

Мужчина был задержан в апреле 2005 года. Он ехал в машине своего соседа, который вызвался подвезти его домой. По дороге знакомый проигнорировал требования военных остановиться, после чего те открыли по машине огонь. Водитель погиб, а Джанаралиева тяжело ранили в голову и в позвоночник. Он получил инвалидность 1-ой группы.

Джанаралиева судили, несмотря на то, что он не имел никаких общих дел со своим соседом, в суд его доставляли на носилках. Мужчина просил освободить его по состоянию здоровья, а его родственники обращались в "Мемориал" с просьбой о помощи. "Начальник колонии сказал мне, что они отпустят его домой, только когда он уже будет при смерти", – говорила жена осужденного.

В августе 2005 года Верховный суд Чечни приговорил его к 12 годам лишения свободы. Позже его этапировали в Мордовию. В колонии, протестуя против плохих условий содержания, Джанаралиев объявлял голодовку.

Заявитель Салимсултанов из Дагестана, отбывавший срок в Тюменской области, жаловался на отсутствие возможности свободно перемещаться по территории колонии, зависимость от помощи других заключенных, запоздалое получение инвалидной коляски и средств реабилитации, нерегулярное снабжение подгузниками.

Кроме нарушения статьи о запрете пыток, по трем жалобам Страсбургский суд признал нарушение статьи 6 Конвенции – "право на справедливое судебное разбирательство" из-за затягивания процессов, неисполнения судебных решений и отсутствие эффективных средств правовой защиты в законодательстве.

Отметим, что за последние 20 лет Россия выплатила компенсаций на сумму около 200 миллионов евро по решениям ЕСПЧ.

XS
SM
MD
LG