Ссылки для упрощенного доступа

Защита начальника службы собственной безопасности МВД по Дагестану Магомеда Хизриева, обвиняемого в даче взятки, рассказала свою версию событий: адвокат заявляет о фабрикации уголовного дела и клевете против ее подзащитного в СМИ.

Полковник полиции Хизриев и еще пятеро его сообщников из числа гражданских лиц были арестованы в рамках уголовного дела по части 5 статьи 291 (дача взятки в особо крупном размере) и части 4 статьи 191.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере).

По версии правоохранителей, в апреле 2017 года Хизриев через посредников передал неустановленным чиновникам МВД часть взятки в размере 2 миллионов долларов за "содействие в его назначении на вышестоящую должность в органах внутренних дел одного из субъектов РФ". Общая сумма взятки должна была составить 6 миллионов долларов.

Изначально в СМИ называлась конкретная должность – глава МВД Дагестана.

Адвокат Хизриева – Аида Касимова, в свою очередь, заявляет, что следствие не располагает "достаточными данными" о совершенном полковником преступлении, поскольку в постановлении о привлечении его в качестве обвиняемого нет сведений "ни о деньгах, которые он якобы передавал, ни о лицах, которым он давал взятку, ни о конкретной должности, которую он хотел купить". То есть обвинение фактически разваливается. Она также отмечает, что неясно на основании каких сведений следствие называет конкретную сумму взятки.

"На заседании по избранию меры пресечения я ставила эти вопросы перед следователем: в чем конкретно обвиняют Хизриева, какие документы подтверждают его вину. Внятного ответа не услышала, – утверждает Касимова. – СМИ писали, что он хотел стать главой МВД Дагестана, но для этого он должен был сначала попытаться сместить предыдущего. Плюс, по версии следствия, он купил должность еще в апреле 2017-го, прошло больше года, почему он не принимал больше никаких шагов в этом направлении?"

Вину Хизриев отрицает. Его защита предполагает, что он стал жертвой "стечения обстоятельств". По словам адвоката, у одного из людей, привлеченных в качестве сообщников Хизриева, оказалась его анкета, которую "безопасник" заполнял, подыскивая работу.

"Среди них есть и отсидевшие по статье о мошенничестве. Если бы мой подзащитный действительно хотел купить должность, вряд ли он стал бы иметь дело с такими людьми. Кроме того, все они заявили, что не знакомы с Хизриевым и увидели его уже после ареста. И в протоколе допроса Хизриева отражено, что он тоже не знал их, и имена сообщников узнал от следователя", - продолжает адвокат.

По словам собеседницы "Кавказ.Реалии", Хизриев не претендовал на какую-либо должность в МВД, а, наоборот, хотел уйти из системы по состоянию здоровья. Мужчина, по словам адвоката, перенес несколько операций на шее и проходил длительные реабилитации (последняя из которых была как раз в апреле прошлого года), поэтому уже не мог продолжать работать.

Защита утверждает, что у Хизриева "просто не было столько денег", и во время обысков, которые прошли в домах обвиняемого и его родственников, следователи ничего не нашли и не изъяли.

Она также называет клеветой сюжет о "дворцах" ее подзащитного, который показали на телеканале "Россия-24".

"По этому поводу я обратилась к следователю, он сказал, что у него тоже нет информации о домах Хизриева, и посоветовал обратиться непосредственно в СМИ, которое выпустило этот сюжет. Я дозвонилась до телеканала, мы договорились обсудить это. Я подготовила требование об удалении информации, если понадобиться, мы обратимся и в суд", - говорит Касимова.

Сейчас Хизриев находится в СИЗО, его арестовали до 5 августа. Защита обжаловала решение суда и просит перевести обвиняемого под домашний арест.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG