Ссылки для упрощенного доступа

Мать боксера Хамхоева требует заключить опознанного силовика под стражу


Мать Альберта Хамхоева - пикет в Москве (архивное фото)

В Ингушетии следователь не стал помещать под стражу оперативника Центра "Э" Андрея Оваду, подозреваемого в пытках ингушского боксера Альберта Хамхоева. По словам матери пострадавшего, такое решение было принято под давлением на следствие со стороны его руководителя.

При проведении очной ставки подозреваемый сообщил следователю, что у него есть с собой крупная сумма денег, а также билеты - он якобы собирался в командировку. По мнению заявительницы, этого было достаточно, чтобы заключить его под стражу.

Заявление с требованием соблюсти уголовно-процессуальный закон Аза Хамхоева направила на имя генпрокурора России Юрия Чайки и руководителя СКР Александра Бастрыкина 10 июня.

Женщина сообщает, что решение о необходимости помещения подозреваемого под стражу было изменено следователем после того, как в следственном отделе появился врио начальника Центра "Э" Ибрагима Эльжаркиева.

"Он [Эльжаркиев] подбадривал его и говорил, что все будет нормально, он гладил Андрея Овада по лицу рукой и при этом говорил: 'Не переживай, я тебя здесь не оставлю'. Мы расцениваем действия Эльджаркиева как вмешательство в ход расследования тяжкого преступления, совершенного в отношении моего сына… У Овады остается возможность влиять на потерпевших по уголовному делу, свидетелей, а также иметь контакт и возможность сговора с другими соучастниками совершенного им в отношении моего сына преступления", - говорится в заявлении Хамхоевой.

Как писал "Кавказ.Реалии", 22 января 2018 года следователь Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Гандалоев вынес постановление о возбуждении уголовного дела по статье превышение полномочий с применением насилия в отношении неустановленных сотрудников полиции.

13 марта Альберт Хамхоев был выпущен из-под стражи под домашний арест. 6 июня Альберт Хамхоев опознал сотрудника Центра противодействия экстремизму МВД по Республике Ингушетия Андрея Оваду. Следствие поместило его под подписку о невыезде.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG