Ссылки для упрощенного доступа

О главных событиях на Северном Кавказе 5 июня

Полиция Австрии задержала 25-летнего уроженца Афганистана. Он подозревается в том, что 31 мая нанес несколько ударов в спину 40-летнему выходцу из Чечни в Инсбруке. По данным следствия, нападению предшествовала ссора. Подозреваемый несколько дней скрывался от правосудия.

Кстати, сегодня в Вену пожаловал президент России Владимир Путин. Мигранты встретили его невежливо - представители чеченской, грузинской, украинской, сирийской диаспор вышли с плакатами, протестуя против внешней политики России.

Видеоновости Кавказа. 5 июня
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

Накануне визита в Вену Путин заговорил о возможности окончания войны в Украине. Он предложил Киеву предоставить особый статус Донбассу, как это сделала Москва по отношению к Чеченской республике. Путин заявляет, что это поможет решению конфликта.

А в Москве спецслужбы задержали полковника МВД Дагестана Магомеда Хизриева. По данным "Черновика", Хизриев подозревается в убийстве сотрудника ОАО "Черномортранснефть", а газета "Коммерсант" указывает на дело о двухмиллионной взятке в обмен на пост министра внутренних дел Дагестана.

У махачкалинского футбольного клуба "Анжи" - новый тренер. Им стал Магомед Адиев, который ранее входил в тренерский штаб чеченского "Ахмата". Прежние гендиректор клуба Саид Абдулаев и главный тренер Вадим Скрипченко расстались со своими должностями после вылета "Анжи" из российской премьер-лиги.

Плохие новости о состоянии питьевой воды на Кавказе. Наиболее неблагоприятная ситуация с состоянием источников централизованного питьевого водоснабжения сложилась в Дагестане (98,1% от числа проверенных объектов), Карачаево-Черкесии (67,2 %), Чечне (64,1 %), Калмыкии (61,0 %) и Хакасии (60,9 %), согласно ежегодному докладу Роспотребнадзора.

В Грозном готовятся отметить праздник Разговения - день окончания поста в месяц Рамадан. Отдыхать будут четыре дня.

Кстати, о Чечне. Республика очень понравилась американской туристке Теа Керемес Данн. На камеру она рассказала об одном из самых запомнившихся ей случаев в Грозном.

Туристка из США – о самом запомнившемся случае в Грозном
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:23 0:00

В Дагестане тем временем борются с саранчой. В республике объявлен режим ЧС. По данным республиканского МЧС, наиболее кризисная ситуация в связи с нашествием насекомых сложилась в Кизлярском, Тарумовском, Ногайском и Бабаюртовском районах.

А в Северной Осетии противостоят еще одному насекомому - клещу. Как сообщил Роспотребнадзор, мелкие вредители уже покусали 171 человека с начала теплого сезона. К счастью, среди них не оказалось переносчиков заболеваний - в отличие о Ставропольского края, где зарегистрировали уже три случая заражения крымской геморрагической лихорадки.

Протесты уже почти неделю бушуют в Иордании, где проживает большое количество чеченцев и черкесов. О том, чем недовольны демонстранты даже после отставки правительства, они рассказали сами.

Чего хотят протестующие в Иордании?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:14 0:00

XS
SM
MD
LG