Ссылки для упрощенного доступа

На днях в Чечне был задержан Адам Титиев – племянник руководителя грозненского отделения "Мемориала" Оюба Титиева, находящегося в СИЗО. Напомним, его подозревают в хранении наркотиков. Правозащитники уверены: дело сфабриковано.

Глава республики Рамзан Кадыров распространил информацию о задержании в качестве "компромата" на Титиева. Однако уже появились доказательства того, что задержание Адама Титиева было проведено незаконно.

Костыли и большие карманы

"Первый раз Адам Титиев был осужден за хранение наркотиков в апреле 2001 года Кизилюртовским районным судом Дагестана. Семнадцать лет назад в Дагестане! Не в Чечне. Повторно по такой же статье привлечен к ответственности в мае 2011 года Шалинским городским судом ЧР. В третий раз задержан с пакетом наркотического вещества", - написал Кадыров в своем телеграм-канале.

О том, как был задержан Адам Титиев, известно немного. Но даже эти факты вызывают ряд вопросов.

"Адам Заурмаканович Титиев, 18.05.1973 г.р., племянник Оюба Титиева, сын его давно умершего брата. Женат, имеет 5 детей. Проживает в с. Курчалой. С Оюбом Титиевым в последние годы встречался редко. Страдает заболеваниями: менингит, гепатит С, туберкулез. После автомобильной катастрофы ходит на костылях", - указано в письме родственников Титиева правозащитнице Светлане Ганнушкиной.

В 2001 году Титиев действительно был осужден за хранение наркотиков и приговорен к полугоду тюремного срока. Спустя десять лет его снова задержали по этой статье и применили наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.

Родственники Адама рассказали, что в ночь задержания его вывел из дома друг по имени Мурад, отбывающий в настоящий момент условное наказание за хранение наркотиков. Через некоторое время на улице их задержала полиция. Мурада при этом отпустили, а вот Адама доставили в Курчалоевское РОВД. Туда же 9 января 2018 года доставляли и Оюба Титиева.

По официальной информации, при задержании у Адама Титиева было обнаружено 120 грамм марихуаны. Наркотик нашли в кармане, он был запакован в пакет. Адам Титиев арестован сроком на 2 месяца.

Интересно, какого размера были карманы на одежде инвалида, если туда без проблем поместился пакет со 120 граммами марихуаны. Зато с таким весом к Адаму Титиеву можно применить 2-ю часть 228 статьи УК РФ. Ведь размер, установленный для марихуаны как крупный, начинается от 100 граммов.

Практика коллективной ответственности

В 2004 году, вскоре после смерти Ахмата Кадырова, скончался его старший сын Зелимхан Кадыров. По официальной версии, 30-летний мужчина умер из-за острой сердечной недостаточности. Зелимхан был болезненным молодым человеком и не смог перенести гибель отца, сообщали официальные источники.

О Зелимхане, в частности, рассказывал чеченский беженец, бывший боевик Умар Исраилов в своем заявлении в Генпрокуратуру РФ (Исраилов был убит в Вене в 2009 году): "Зелимхан не имел официальной должности, но имел постоянный доступ на базу (речь о базе, в которой, по его словам, содержался Исраилов и другие задержанные – прим. ред.). Он был наркоманом и обычно приходил в состоянии наркотического опьянения. Он выводил всех из камер в коридор, выстраивал в шеренгу и бил всех подряд по лицу. Он носил на руке большой перстень и перед тем, как бить, поворачивал его камнем внутрь".

Кадыров никогда не упоминался никакими чиновниками в связи преступлениями, которые могли быть совершены его братом. И это вполне логично, ведь российское законодательство, о главенстве которого часто говорит сам Кадыров, предусматривает лишь индивидуальную ответственность за совершенные преступления.

Титиев - жертва кадыровского режима в Чечне
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:49 0:00

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG