Ссылки для упрощенного доступа

Потерпевшая Далиева рассказала в суде об угрозах на стадии предварительного следствия


Сестра погибшего от пыток - Пятимат Далиева - зимой пикетировала Следственный комитет России в Москве с требованием наказать силовиков Ингушетии

Нальчикский гарнизонный военный суд, где рассматривается дело группы бывших и действующих сотрудников Центра "Э" и ФСБ Ингушетии, закончил сегодня допрос потерпевшей Мерем Далиевой. Женщина рассказала, что на стадии предварительного следствия от обвиняемых и их родственников ей поступали угрозы.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", шестеро бывших сотрудников Центра "Э" и ФСБ республики, а также один действующий работник ЦПЭ обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях. В судебном заседании, прошедшем накануне, гособвинение пыталось вывести из процесса адвоката потерпевших Андрея Сабинина.

Адвокат Хеда Ибриева, представляющая интересы потерпевших, рассказала "Кавказ.Реалии", что к Далиевой со стороны обвиняемых возникли вопросы только у экс-начальника РОВД по Сунженскому району Магомеда Бекова, остальные правом задать вопросы Далиевой не воспользовались. При этом у обвиняемых Тимура Хамхоева и Магомеда Бекова большинство вопросов касались ограбления отделения Россельхозбанка в Ингушетии.

Далиева рассказала ей об угрозах со стороны Хамхоева и других подсудимых.

"Это происходило и в кабинете у следователя при очных ставках и со стороны родственников подсудимых. Мы обращались неоднократно в правоохранительные органы с просьбой принять меры и пресечь преступные действия фигурантов по делу. Каждый раз, когда Мерем говорила об угрозах, подсудимые и защитники ставили вопрос, а обращалась ли она с жалобами и заявлениями или нет? Это говорит о том, что сторона защиты не знакома с материалами дела. Они хотят увести мнение суда от того, что угрозы были. А Далиевой предлагали даже взятки, со стороны родных Бекова, чтобы она приняла пассивную позицию по делу. Сегодня в суде обсуждали и это", - сообщила Ибриева.

На вопрос "Кавказ.Реалии", были ли приняты следственными органами меры на жалобы об угрозах и попытке дачи взятки, адвокат сообщила, что проверка по заявлениям саботировалась следствием.

В сегодняшнем суде было рассмотрено также ходатайство экс-оперативника Центра "Э" Андрея Безносюка, заявившего о необходимости ознакомиться с материалами дела.

"Безносюк постоянно пытается сорвать слушания, то он не ознакомлен с материалами дела, то отказался от услуг защитника, который до сих пор его защищал. Сегодня он еще попросил и свидания с матерью и братом, для согласования заключения соглашения с другим адвокатом. Мы возражали, потому что считали, что используя своих родственников он может оказать давление на свидетелей обвинения, на потерпевших. Суд посчитал, что его ходатайство подлежит удовлетворению", - заключила Ибриева.

В следующем заседании, которое назначено на 25 мая, суд планирует продолжить исследование письменных доказательств по делу и перейти к допросу других потерпевших.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG