Ссылки для упрощенного доступа

Половину заседания над экс-силовиками Ингушетии в Нальчикском гарнизонном военном суде прокуратура посвятила адвокату Андрею Сабинину, которого попыталась вывести из дела.

Как сообщал "Кавказ.Реалии", шестеро бывших сотрудников Центра "Э" и ФСБ республики, а также один действующий работник ЦПЭ обвиняются в тяжких и особо тяжких преступлениях.

22 мая гособвинитель ходатайствовал об отводе адвоката потерпевших Андрея Сабинина. Поводом к этому послужила фотография, которую юрист выложил в своем Facebook. На ней запечатлен главный обвиняемый – экс-начальник Центра "Э" Тимур Хамхоев, о чем-то переговаривающийся с прокурором. Об этом нам рассказала адвокат Хеда Ибриева.

Главный обвиняемый - экс-начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев
Главный обвиняемый - экс-начальник ЦПЭ МВД Ингушетии Тимур Хамхоев

По ее словам, Сабинин стал "звездой суда", потому что "все пытались вывести его из дела". "Дошло до того, что гособвинитель назвал адвоката иностранным агентом (ранее ассоциация "Агора" была признана иноагентом. – Ред.), – возмущается собеседница. – Нам запретили снимать в ходе заседания, хотя там и возможности не было".

Суд направил частное определение в адвокатскую палату, посчитав, что Сабинин нарушил адвокатскую этику, выложив фотографии в сеть, несмотря на запрет.

"Андрей в свою очередь заявил отвод гособвинителю Александрову, который очень близко подошел к Хамхоеву и беседовал с ним, – продолжает она. – Понятно, что они все знакомы, но это было как-то слишком открыто. Согласно закону, беседы прокурора и обвиняемого вне процесса не допускаются".

В суде выступила потерпевшая Мерем Далиева, которая вспомнила, как ее с супругом Магомедом многократно доставляли в отдел полиции и избивали, требуя сознаться в ограблении ингушского отделения Россельхозбанка. Муж Мерем в результате истязаний скончался.

"На Далиеву оказывалось сильное давление, ее пытались запутать. Но судья вел себя очень профессионально, поэтому нарушить права наших доверителей не удалось", – заключила Ибриева.

Комментарием адвоката Андрея Сабинина "Кавказ.Реалии" на данный момент не располагает. Судебное заседание продолжится сегодня, 23 мая.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG